Вопрос о применении смертной казни решают присяжные

 

Законодательство некоторых штатов предусматривает, что вопрос о применении смертной казни решают присяжные. Так, согласно закону штата Нью-Йорк в тех случаях, когда обвиняемый не признает себя виновным, присяжные собираются дважды, решая первый раз вопрос о виновности, а второй раз вопрос о возможности применения смертной казни.

Характерными для такой двухступенчатой процедуры являются следующие особенности процесса:

1. Вопросы о виновности и о возможности назначения смертной казни решаются присяжными отдельно.

2. Судья не вправе вынести смертный приговор на основании только решения присяжных о виновности. Он может вынести приговор лишь в случае, если не считает нужным применить смертную казнь.

3. Вопросы о виновности и виде наказания решаются нс только отдельно, ной—в случае необходимости — разными составами жюри существуют разные основания для отвода присяжных первого и второго жюри при решении вопроса о наказании суд может распустить первое жюри и созвать другое.

4. При рассмотрении вопроса о наказании могут привлекаться любые материалы, как уже рассмотренные судом, так и новые, причем более широко, чем при рассмотрении вопроса о виновности, поскольку на эти материалы не распространяются требования, предъявляемые к доказательствам жюри рассматривает любые факты, связанные с личностью обвиняемого.

 

5. Решение жюри о возможности назначения смертной казни не предопределяет обязательного вынесения судьей смертного приговора — в этом случае суд может назначить и пожизненное заключение.

6. Если жюри не приходит к единогласному решению по вопросу о возможности назначения смертной казни, суд может распустить жюри и собрать новое, либо вынести приговор о пожизненном заключении.

7. При обжаловании приговора вопросы виновности и наказания также рассматриваются отдельно если ошибка допущена в решении о назначении смертной казни, то дело направляется судье для назначения пожизненного заключения, при условии, если апелляционный суд сам не смягчает наказание.

В основном такой же позиции с небольшими различиями придерживается и законодательство штатов Калифорния, Пенсильвания, Коннектикут. В Калифорнии, например, если обвиняемый признает себя виновным, жюри собирается лишь для решения вопроса о наказании если же обвиняемый не признает себя виновным, тогда все дело рассматривается с последовательным участием двух жюри — по вопросам виновности и наказания. Кроме того, в Калифорнии пределы рассмотрения новых материалов при решении вопроса о наказании ограничены лишь «вескими» материалами. В Пенсильвании это ограничение еще больше — допустимы лишь сведения о судимостях и личные признания обвиняемого.






Adblock detector