Условно-досрочное освобождение (parole) в США

 

Условно-досрочное освобождение (parole) означает освобождение осужденного под надзор из места лишения свободы до истечения максимального срока наказания, установленного приговором или предусмотренного законом, с тем условием, что освобожденный в течение определенного периода будет соблюдать предусмотренные освобождением конкретные условия («хорошо вести себя», не совершать правонарушений и т.п.). Условно-досрочное освобождение допускается, если:

а) закон не запрещает досрочное освобождение лиц, совершивших преступления определенного характера. Как правило, досрочному освобождению не подлежат лица, осужденные за тяжкое убийство, изнасилование и другие особо опасные преступления, лица, имевшие судимости в прошлом, пытавшиеся совершить побег и т.п. Законом запрещено условно-досрочное освобождение членов групп организованной преступности, осужденных за преступное распространение наркотиков

б) осужденный отбыл определенную часть срока наказания. Лицо, приговоренное к твердо установленному сроку, может получить право на досрочное освобождение в некоторых штатах после того, как отбудет 1/3, 1/2 или 2/3 этого срока. Лицо, которому вынесен неопределенный приговор с минимально-максимальным сроком, может получить право на условно-досрочное освобождение после того, как отбудет минимальный срок. Период, на который может быть сокращен срок лишения свободы, обычно зависит от требований закона конкретного штата и продолжительности «хорошего поведения» осужденного в месте лишения свободы

в) орган, на который возложено решение этого вопроса, сочтет, что заключенный проявил себя хорошо и будет после освобождения выполнять предписанные ему условия, К ним могут относиться, например, требование жить и работать в определенном месте, не посещать места, где ведутся азартные игры, продаются наркотики, не общаться с людьми «плохой репутации», не покидать дом после определенного часа и т.п.

 

Решение вопросов о применении условно-досрочного освобождения, осуществлении контроля за досрочно освобожденным, о возвращении его в место лишения свободы, о сокращении испытательного срока и др., возлагается на действующие в штатах специальные комитеты (комиссии, бюро, советы) по условно-досрочному освобождению. Основанием для принятия решения служит доклад сотрудника органа пробации, который непосредственно осуществлял надзор за досрочно освобожденным.

Если лицо, освобожденное по системе условно-досрочного освобождения, нарушит условия освобождения, оно может быть возвращено в место лишения свободы для отбытия оставшейся части срока. При рассмотрении этого вопроса «условно освобожденный» может обратиться в суд с просьбой назначить адвоката для защиты его интересов.