Верховный суд США

 

Верховный суд США стоит во главе федеральной судебной системы США. Это высший орган федеральной судебной власти и последняя апелляционная инстанция. В качестве суда первой инстанции он рассматривает узкую категорию дел — дела послов и иных официальных представителей иностранных государств, а также споры, в которых выступает штат. Состав, структура и порядок работы Верховного суда не были определены Конституцией США, ограничившейся лишь упоминанием «Главного судьи» (председателя Верховного суда) и закрепляющей за президентом право «по совету и с согласия» Сената назначать «судей Верховного суда».

Численность Верховного суда — девять судей (включая председателя) — была установлена Конгрессом США в 1869 г. Численный состав других федеральных судов устанавливается Конгрессом в зависимости от объема работы конкретного суда, характера компетенции, населенности подведомственной территории и т. п.

Члены федеральных судов назначаются президентом «по совету и с согласия Сената и остаются в должности, как говорится в ст. III раздел 1 Конституции США, пока они «ведут себя безупречно», т. е. практически пожизненно. Смещение федерального судьи с его должности возможно только в порядке импичмента.

 

Федеральным судам подсуден относительно узкий (по сравнению с судами штатов) круг дел. В уголовно-правовой сфере к ним относятся все «преступления против Соединенных Штатов», т. е. преследуемые по нормам федерального уголовного законодательства и хотя в эту категорию входят многие тяжкие преступления (государственная измена, шпионаж, деяния, связанные с организованной преступностью, ограбление банка, похищение человека, угон самолета и т.п.), их удельный вес в общем объеме уголовно наказуемых деяний невысок по данным некоторых американских авторов более 90% всех уголовных дел в стране рассматриваются судами штатов.

Важнейшей особенностью судебной деятельности в США является право всех судов осуществлять конституционный надзор, т. е. надзор за соответствием актов законодательных или исполнительных органов положениям Конституции. Высшим органом конституционного надзора в области уголовной юстиции выступает Верховный суд США, решения которого являются источником права и обязательны для всех государственных органов.






Adblock detector