Коронерское дознание в США

 

Коронерское дознание

Коронер — должностное лицо, на которое возложено установление причин смерти в тех случаях, когда они не известны или имеются основания предполагать, что смерть была насильственной. В некоторых штатах, в частности в Нью-Йорке, коронер проводит расследование также и случаев самоубийства.

Должность окружных коронеров существует в большинстве штатов. Как правило, коронер избирается населением соответствующего округа, формально коронером может быть избран гражданин США, имеющий постоянное место жительства в данном округе и обладающий статусом избирателя. Профессиональная подготовка коронера в сфере права или судебной медицины законодательством большинства штатов не предусмотрена. Однако существует тенденция избирать на должность коронера специалиста в области судебной медицины. В большинстве случаев срок полномочий коронера — два года, реже — три или четыре года.

Коронер проводит дознание с участием присяжных, число которых установлено процессуальным законодательством штата.

Если в пределах округа обнаружен труп, коронер производит его предварительный осмотр. Затем он созывает присяжных из числа местных жителей для участия в осмотре трупа и допросе свидетелей. Если коронер и присяжные не могут определить причины смерти, они вправе распорядиться о проведении судебно-медицинской экспертизы.

 

Выводы коронерского расследования, называемые вердиктом, излагаются в письменной форме. В вердикте должно быть указано: имело ли место убийство медицинское заключение о причине смерти когда, где и каким образом было совершено убийство имя виновного, если он установлен.

Вердикт этот не является актом предания суду. В соответствии с порядком, установленным в штате, он направляется окружному атторнею, который составляет обвинительный акт и передает его в орган предания суду — Большое жюри, если законом штата оно предусмотрено, или непосредственно в суд. Вердикт вместе с материалами расследования может быть направлен коронером также непосредственно в суд. Ни обвинитель, ни Большое жюри или суд в своих решениях не связаны этим вердиктом.

Коронер и проводивший вскрытие судебно-медицинский эксперт выступают затем в суде в качестве свидетелей.

Если на предыдущих стадиях дело не прекращено и не переводится судьей в разряд мисдиминоров, оно должно быть представлено Большому жюри обвинителем, который предъявляет проект обвинительного акта.






Adblock detector