Арест по ордеру в США

 

Арест по ордеру

Судебный ордер на арест. Чтобы выдать ордер, судья должен убедиться в том, что для ареста имеются «достаточное основания». Поэтому лицо, которое обращается к судье с просьбой о выдаче ордера на арест конкретного человека, дает письменное показание под присягой (аффидевит), в котором сообщает суду об имеющихся доказательствах, что совершено или готовится преступление. Ордер, не подкрепленный доказательствами, считается недействительным, так как он не отвечает требованиям поправки IV к Конституции США.

Ордер на арест может быть выдан, если совокупность представленных судье доказательств убедят его, что имеются «достаточные основания» полагать, что было совершено (или готовится) преступление и что его совершил (или готовит) подлежащий аресту человек.

При доказывании достаточного основания могут быть использованы так называемые «доказательства по слуху», например, когда просьбу о выдаче ордера сотрудник полиции подкрепляет имеющимися у него сообщениями осведомителя.

В таком случае письменные показания под присягой должны содержать:

а) изложение обстоятельств, дающих основания для выводов, к которым пришел осведомитель

б) данные, свидетельствующие, что осведомитель достоин доверия. Например, информация, ранее дававшаяся этим осведомителем, приводила к вынесению судами обвинительных приговоров

в) данные, полученные в ходе расследования и «личные наблюдения» сотрудника полиции, которые подтверждают сообщение осведомителя.

Если сотрудник полиции имеет возможность объективными данными доказать судье надежность сообщения, полученного от осведомителя, личность осведомителя можно в суде не раскрывать. Ордер на арест должен содержать следующие основные данные:

а) фамилию и имя подлежащего аресту лица или, если оно не известно, такое его имя (кличку), с помощью которого его с разумной уверенностью можно установить. Если лицо, которое должно быть арестовано, имеет несколько имен, считается достаточным указать в ордере одно из них. Если имя не известно, разрешается обозначить это лицо условным именем или дать в ордере такое его описание, с помощью которого тождество личности может быть установлено с достаточной уверенностью. Когда будет установлено настоящее имя человека, подозреваемого в совершении преступления, все последующие документы оформляются в соответствии с его настоящим именем

 

б) формулировку обвинения

в) приказ исполняющему ордер должностному лицу доставить арестованного к судье, который выдал ордер если этот судья отсутствует или не может вести данное дело — к ближайшему или легче других достижимому судье того же округа

г) описание основных доказательств, характеризующих преступление и причастность к его совершению арестуемого

д) название суда, а также города или судебного округа, где выдан ордер е) дату выдачи ордера

ж) подпись выдавшего ордер судьи с указанием его должностного положения.

Если имеются доказательства того, что один человек совершил несколько преступлений, судья выдает один ордер, в котором эти преступления характеризуются в общих чертах. В случае, когда одно преступление совершено несколькими соучастниками, для ареста каждого из них должен быть выдан отдельный ордер.

Как правило, ордер на арест действует до тех пор, пока он не исполнен или не отменен правомочным на то должностным лицом.

Вместо ордера на арест судья может выдать приказ о вызове в суд. Приказ должен содержать те же реквизиты, что и ордер, с тем отличием, что в приказе содержится вызов к судье в конкретное место и время. Если вызванный не явится, судья выдает ордер на арест.






Adblock detector