Основные условия исполнения ордера в США

 

Основные условия исполнения ордера:

1. Сотруднику полиции, который исполняет ордер, нет необходимости знать, являются ли преступными те действия, в связи с совершением которых был выдан ордер. Предполагается, что он должен знать требования, которым отвечает правильно оформленный ордер, и быть осведомленным о тех отклонениях в оформлении, которые могут сделать ордер недействительным.

2. Ордер может быть исполнен лишь в пределах предметной и территориальной юрисдикции суда, выдавшего ордер. Соответственно, сотрудник федерального правоприменяющего органа может исполнять ордер на всей территории США, но лишь по делам, связанным с нарушением федеральных законов. Сотрудник полиции штата может действовать на территории своего штата. Сотрудник городской полиции правомочен производить арест только в том городе, который обслуживается его управлением, а сотрудник полиции графства — на своей территории.

Правомерным будет считаться арест, совершенный на территории, не входящей в юрисдикцию данного полицейского, в том случае, когда последний ведет непосредственное преследование лица, совершающего или только что совершившего преступление. В иных случаях полицейский, осуществляющий арест за пределами своей территориальной юрисдикции, считается действующим в качестве частного лица. формально для того, чтобы сотрудник полиции одного штата смог исполнить ордер на арест на территории другого штата, полиция должна выполнить специальную, установленную законом процедуру выдачи лица, находящегося на территории «чужого» штата.

В некоторых штатах действуют законы, предусматривающие право исполнять ордер на арест на всей территории штата, независимо от того, какой юрисдикцией данного штата ордер выдан.

 

3. Ордер на арест может быть исполнен в любое время суток, если лицо, которое должно быть арестовано, обвиняется в совершении фелонии. Лицо, обвиняемое в совершении менее тяжкого преступления — мисдиминора, не может быть арестовано в воскресный день или же ночью: исключение допускается только с особого разрешения судьи.

4. Закон не обязывает сотрудника правоприменяющего органа иметь ордер при себе в момент производства ареста. Однако такой сотрудник должен предъявить свое служебное удостоверение или личный жетон как свидетельство того, что он является представителем власти. Он должен сообщить арестуемому, в чем тот обвиняется, и о том, что ордер на его арест существует.

По требованию арестованного этот ордер следует предъявить «как можно скорее». Если сделать это не представляется возможным, арест будет рассматриваться судом, как если бы он был произведен без ордера.

Произведя арест, полицейский должен «без излишнего промедления» доставить арестованного и ордер к судье, выдавшему ордер, или, если это невозможно, к ближайшему судье.






Adblock detector