Аффидевит в американской судебной практике

 

Чтобы выдать ордер, судья должен быть уверен в том, что для проведения обыска имеются «достаточные основания».

Сотрудник полиции, ходатайствующий о выдаче ордера на обыск дает судье письменные показания под присягой (аффидевит), доказывающие, что «достаточные основания» для проведения обыска имеются. Аффидевит должен содержать заявление о том, в связи с каким обстоятельством возникла необходимость в проведении обыска и когда это обстоятельство имело место. Заявление о времени должно быть достаточно определенным, чтобы судья имел решить, не прошел ли столь длительный период, что «достаточное основание» прекратило свое действие. Судебная практика допускает указание времени «в пределах определенного периода».

Аффидевит должен содержать точное указание, где и какие конкретно предметы разыскиваются, а также, чем приведенные в аффидевите сведения подтверждаются.

Осведомленность сотрудника полиции о том, что конкретные объекты находятся у подозреваемого потому, что они причинно связаны с совершенным или совершаемым им преступлением, в сочетании с фактом обнаружения в последующем этих объектов при обыске у подозреваемого придает им доказательственное значение. Предполагается, что для формирования убежденности суда в том, что эти объекты действительно находились у подозреваемого и действительно были изъяты у него, необходимо, чтобы их существование и присутствие именно у подозреваемого как доказательство преступления были заранее известны, что и получает процессуальное отражение в ордере на обыск.

 

Данная кем-либо, например, осведомителем, информация о том, что разыскиваемые объекты находятся в конкретном месте, может оказаться ненадежной, основанной на косвенных свидетельствах, «показаниях по слуху». Поэтов аффидевит должен содержать доказательства, подтверждающие, что полученная информация достойна доверия и достоин доверия источник этой информации.

Лицо, дающее письменные показания под присягой, может не называть судье имя осведомителя, если имеет возможность объективными данными доказать суду надежность полученного от него сообщения.

Если существуют обстоятельства, свидетельствующие о том, что имущество, которое нужно изъять, по своему характеру таково, что может быть легко и быстро уничтожено, либо что от него можно быстро избавиться, либо что имеется опасность для жизни или здоровья сотрудника, исполняющего ордер, они должны быть указаны в аффидевите.






Adblock detector