Использование полиграфа в США

 

Использование полиграфа

В процессе расследования иногда с согласия допрашиваемого используется полиграф — прибор, который, как предполагается, позволяет обнаружить ложность показаний.

Суды предпочитают воздерживаться от использования в качестве доказательства результатов применения полиграфа.

Исключение возможно, если были соблюдены следующие условия:

1. Обвинитель, обвиняемый и защитник обвиняемого должны заключить письменное соглашение о том, что обвиняемый подвергнется тесту и что впоследствии на суде будут использованы в качестве доказательства как результаты этого теста, так и показания оператора, данные либо со стороны обвиняемого, либо со стороны обвинения.

 

2. Несмотря на соглашение, вопрос о допустимости результатов теста в качестве доказательства в конечном счете решается по усмотрению судьи, рассматривающего дело. Отрицательное отношение судьи к этому доказательству может быть порождено, например, сомнением в компетентности оператора.

3. Стороны должны иметь право подвергнуть оператора перекрестному допросу: о квалификации и степени его подготовленности об условиях, при которых проводился тест о недостатках такого рода тестов и возможности ошибки.

4. Если результаты теста допущены в качестве судебного доказательства, судья, рассматривающий дело, должен в своем напутствии присяжным сказать, что показания оператора направлены лишь на установление того факта, что в момент испытания обвиняемый не говорил правду (или соответственно говорил правду). Далее, присяжных следует проинструктировать, что в их функции входит определить, какое доказательственное значение следует в данном случае придать результатам психологического теста.