Поручительство в судебной системе США

 

Поручительство влечет материальную либо судебную ответственность третьих лиц (поручителей), если обвиняемый не явится по вызову суда. Если такая опасность возникает, лицо, обвиняемое в преступлении и освобожденное под поручительство, может быть задержано своим поручителем и доставлено к любому магистрату или иному должностному лицу, имеющему право заключать под стражу.

Существует практика профессионального поручительства, при котором лица или организации, дающие такие поручительства, принимают на себя обязательство по обеспечению залога. Делается это на коммерческой основе: освобождаемый под поручительство выплачивает впоследствии поручителю определенный процент с установленной судом суммы залога. Профессиональный поручитель должен быть официально зарегистрирован в установленном порядке.

Нередко обвиняемый, обращающийся к поручителю, может уплатить установленный процент лишь из тех денег, которые были им добыты преступным путем до ареста или после того, как он оказался на свободе под поручительством. Поэтому судья имеет право выяснить, из каких источников могут быть получены деньги для выплаты залога, чтобы не принимать деньги, которые были добыты преступным путем или не будут гарантировать присутствие правонарушителя на судебном разбирательстве.

 

Отказ в освобождении обвиняемого под залог или поручительство, а также непомерная сумма установленного залога могут быть обжалованы в судебном порядке самим обвиняемым или его представителем. Жалоба подается в тот же суд, который отказал в досудебном освобождении или установил слишком высокую сумму залога. Рассмотрение такой жалобы может дойти до высшей судебной инстанции. Во всех стадиях ее рассмотрения принимают участие обвинитель и защитник обвиняемого.