Освобождение под обязательство явиться в суд в США

 

Лицо, привлеченное к уголовной ответственности за совершение менее значительного преступления (мисдиминора), взамен лишения свободы до суда может быть освобождено под обязательство явиться в суд. Свое согласие на такое условие освобождения оно подтверждает, ставя свою подпись на бланке повестки-вызова или на уведомлении с обещанием явиться в суд. Но прежде всего судья выясняет такие обстоятельства, как: длительность проживания обвиняемого на одном месте жительства, прочность его контактов с семьей, стабильность трудоустройства, имелись ли факты арестов в прошлом, потребляет ли он регулярно наркотики и др.

Судье предоставлено право обязывать свидетелей, чьи показания существенны для дела, явиться в суд и дать свои показания в предстоящем уголовном процессе. В качестве меры принуждения магистрат может использовать поручительство, залог, угрозу уголовного преследования, задержание.

Последующие процедуры рассмотрения дела зависят от того: а) согласен ли обвиняемый на предварительное слушание его уголовного дела желает ли он, чтобы предварительное слушание было проведено магистратом или дело было передано для предварительного слушания в суд соответствующей юрисдикции. Если обвиняемый отказывается от предварительного слушания, все материалы передаются в суд, который будет рассматривать дело по существу. Если обвиняемый согласен, чтобы предварительное слушание было проведено магистратом, последний проводит предварительное слушание, результаты которого передает затем судье, который будет рассматривать дело по существу

б) является ли рассматриваемое правонарушение фелонией или мисдиминором, так как в зависимости от этого уголовное дело направляется по подсудности для дальнейшего рассмотрения в различные суды.

Магистрат вправе рассматривать по существу дела о менее значительных правонарушениях. Поэтому лицо, обвиняемое в незначительном правонарушении, может согласиться на то, чтобы его дело рассмотрел магистрат в таком случае обвиняемый подписывает документ о своем на то согласии.

 

Кроме обвиняемого в рассмотрении дела должны участвовать, как минимум, обвинитель и защитник обвиняемого.

Магистрат вправе применить к обвиняемому пробацию (условное осуждение с отдачей под надзор и условно-досрочное освобождение).

Вынесенный магистратом приговор может быть обжалован в общем апелляционном порядке.