Предварительное слушание уголовного дела в США

 

Предварительное слушание уголовного дела

В ходе процедуры слушания судья в течение «разумного времени» знакомится с доказательствами, чтобы решить, имеется ли «достаточное основание» полагать, что было совершено конкретное преступление и что совершено оно обвиняемым.

Предварительное слушание не является обязательной стадией уголовного процесса обвиняемый может от него отказаться. Но судья по своему усмотрению или по ходатайству обвинителя вправе, несмотря на отказ обвиняемого, все же рассмотреть доказательства обвинения, чтобы закрепить их процессуально, особенно в случаях обвинений в совершении фелоний.

Как уже говорилось, иногда предварительное слушание объединяется по времени с первым появлением арестованного (или вызванного) перед магистратом и с рассмотрением по существу обвинений в незначительных правонарушениях.

Слушание происходит в открытом судебном заседании с участием обвиняемого, обвинителя и защитника. Судья должен рассмотреть доказательства обвинения. При этом обвинителю нет необходимости доказывать виновность обвиняемого «вне разумного сомнения». Он предъявляет тот минимум доказательств, который нужен для обоснования уголовного преследования. Обвиняемый (или его защитник) может опровергать доказательства обвинения, представляя свои доказательства, среди которых особо важное значение имеют доказательства, устанавливающие алиби.

Алиби — опровержение обвинения путем представления доказательства, что обвиняемый в момент, когда произошло преступление, находился не там, где оно произошло.

 

Обвинитель в письменной форме информирует обвиняемого о дате, месте и времени совершения преступления. В точение 10 дней с момента подачи этой информации или в установленный судом срок обвиняемый может заявить о своем намерении выдвинуть в качестве защиты алиби.

В своем заявлении об алиби обвиняемый должен указать конкретное место (или места), где он находился в то время, когда было совершено вменяемое ему преступление, а также фамилии и адреса свидетелей, на показания которых он предполагает сослаться для доказывания своего алиби. Затем, в течение 10 дней, но не менее чем за 10 дней до судебного разбирательства (если нет иных указаний со стороны суда) обвинитель должен передать обвиняемому или его защитнику письменное уведомление, содержащее фамилии и адреса свидетелей, на показания которых обвинение намерено сослаться для опровержения алиби.

Если указанные условия не будут выполнены, суд вправе (но не обязан) исключить из судебного рассмотрения показания не заявленных свидетелей, независимо от того, чьи интересы — обвинения или защиты — они представляют. Эти условия не должны ограничивать право обвиняемого давать показания в свою защиту,

Суд может разрешить сторонам отступление от указанных условий, если будут выдвинуты для этого убедительные обоснования. В ходе предварительного слушания представленные сторонами доказательства как бы отфильтровываются и получают процессуальное закрепление.

Нередко представление и оценка сторонами доказательств приводит к так называемой «сделке о признании вины».






Adblock detector