Сделка о признании вины в американской судебной системе

 

«Сделка о признании вины» (plea bargaining) заключается в том, что между защитником обвиняемого и обвинителем происходят неофициальные переговоры, в результате которых обвиняемый соглашается признать себя в суде виновным, если ему будет предъявлено обвинение в преступлении менее тяжком, чем указанное в обвинительном документе, или вынесен более мягкий приговор, либо сделано то и другое одновременно.

«Сделка о признании» предусмотрена законодательством (Правило 11 п.(е) Федеральных правил уголовного процесса). Применяется судами вследствие огромного числа уголовных дел, перегружающих судебный механизм. Возникновение этой практики стало возможным в силу исковой формы американского уголовного процесса и того значения, которое придается в нем признанию обвиняемым своей вины. При ведении переговоров обвинитель:

а) не должен вступать в переговоры непосредственно с обвиняемым, а только с его защитником

б) не должен давать ложных и невыполнимых обещаний

в) должен принимать во внимание прошлые судимости и аресты обвиняемого.

 

Заявление обвиняемого о своей виновности в совершении преступления может быть принято судом лишь в том случае, если оно было сделано добровольно и после выполнения определенной процедуры. Признание виновности должно считаться недействительным, если судьей будет установлено, что оно было получено в результате обмана или принуждения со стороны обвинителя, в результате обещания обвиняемому каких-либо выгод или в результате того, что обвиняемый положился на ошибочный совет, данный ему юристом, находящимся на службе правительства.

Официального оформления того, что обвиняемый побуждался признать себя виновным, не производится, и поэтому нет гарантий, что судья последует рекомендациям обвинителя о более мягком приговоре. Обвиняемый не знает, какой приговор будет ему вынесен, до тех пор, пока он не признал себя виновным.

По мнению Верховного суда США, «сделка о признании» не противоречит требованию о добровольности, если не обнаружится неправомерное давление со стороны обвинителя».