Обвинение в совершении преступления в США

Обвинение в совершении преступления

Обвинение должно представлять собой описание сущности преступления, его юридическую квалификацию и указание на конкретное лицо, обвиняемое в совершении данного преступления. Обвинение — это простое, сжатое и четкое письменное изложение основных фактов, составляющих инкриминируемое преступление. Каждый пункт обвинения должен содержать официальную или привычную для судебной практики цитату из закона, правила, распоряжения или иного законодательного положения, которое обвиняемый, как предполагается, нарушил.

Обвинение может быть предъявлено обвинителем либо в форме обвинительного акта (Indictment), который подается им на утверждение Большого жюри, либо заявления об обвинении (Information), которое подается обвинителем непосредственно в суд.

Поправка V к Конституции США устанавливает в качестве важной процессуальной гарантии, что «никто не должен привлекаться к ответственности за караемое смертью или иным образом позорящее преступление иначе, как по представлению или обвинительному акту Большого жюри».

Таким образом, уголовное преследование за преступления, наказуемые смертной казнью, должно в обязательном порядке осуществляться на основе обвинительного акта, представляемого обвинителем на утверждение Большим жюри. Если оно сочтет, что имеется достаточно доказательств для предъявления обвинения, оно утверждает обвинительный акт и передает его в суд.

Лицо, обвиняемое в преступлении, караемом смертной казнью, должно иметь копию обвинительного акта не менее чем за трое суток до судебного разбирательства вместе со списком вызванных в судебное заседание лиц, присяжных и свидетелей, выдвинутых обвинением.

Любое иного рода преступление может преследоваться на основании либо обвинительного акта, либо заявления об обвинении, исходящего не от Большого жюри, а от обвинителя.

Обвинение в отношении нескольких лиц, участвовавших в совершении одного и того же преступления, может быть оформлено единым обвинительным актом или заявлением об обвинении. Аналогично может быть оформлено обвинение одного лица, совершившего несколько преступлений.

Обвиняемый имеет право отказаться от рассмотрения доказательств Большим жюри.






Adblock detector