Заседания Большого жюри в США

 

На заседании Большого жюри при рассмотрении конкретного дела могут присутствовать: лицо, которое предъявляет обвинение свидетель во время его допроса стенографист, переводчик, если в его помощи есть необходимость.

После того как клерк суда кратко доложит присяжным сущность обвинения в соответствии с проектом обвинительного акта, представленным обвинителем в Большое жюри, приглашается обвинитель, который даст присяжным необходимые разъяснения как в отношении самих доказательств и их значения для дела, так и по правовым вопросам, возникающим в связи с рассматриваемым делом.

На основе федерального законодательства, а также законодательства некоторых штатов, в частности, Нью-Йорка и Калифорнии, Большое жюри вправе по собственному усмотрению затребовать дополнительные доказательства и вызвать для допроса нужных ему свидетелей. Большое жюри не обладает властью принуждать свидетелей к даче показаний под страхом уголовной ответственности этим правом обладает суд, созвавший Большое жюри. Обвиняемый не может быть принужден к даче показаний Большому жюри, кроме случаев, когда он отказался от конституционной «привилегии против самообвинения».

Ознакомившись с доказательствами обвинения, присяжные приступают к их обсуждению и решению вопроса — предавать или не предавать обвиняемого суду. Обсуждение и решение этого вопроса происходят при закрытых дверях, т.е. с участием только присяжных.

Ход обсуждения и его результаты фиксируются в протоколе заседания Большого жюри, который ведет заместитель старшины или один из присяжных.

 

Обычно Большое жюри имеет возможность принять какое-либо из следующих трех решений: предъявить обвинение в совершении фелонии направить уголовное дело обратно в суд с тем, чтобы оно рассматривалось как мисдиминор прекратить уголовное преследование.

Решение о предъявлении обвинения, оформленное в виде утверждения обвинительного акта, принимается простым большинством голосов, причем по федеральному закону достаточно согласия двенадцати присяжных.

Утверждение обвинения выражается в форме соответствующий резолюции и подписи старшины присяжных на обвинительном акте. Утвержденный обвинительный акт старшина присяжных вручает судье в открытом заседании. Если Большое жюри сочтет обвинение необоснованным, старшина присяжных пишет на обвинительном акте соответствующую резолюцию и немедленно сообщает судье к письменной форме о принятом присяжными решении.






Adblock detector