Признание, сделанное обвиняемым в суде США рассматривается как юридический факт

 

Признание, сделанное обвиняемым в суде, рассматривается как юридический факт, делающий ненужным процесс рассмотрения и оценки доказательств, так как этим заявлением устраняется спор между обвинением и обвиняемым. Поэтому суд вправе перейти к вынесению приговора «на основании собственного признания».

Исключением являются случаи, когда инкриминируемое преступление карается смертной казнью. В этих случаях суд, как правило, рекомендует обвиняемому отказаться от своего признания, что дает суду основание рассматривать дело с участием присяжных.

 

Если обвиняемый отказывается делать суду заявление о своем отношении к обвинению, судья фиксирует такой отказ как заявление о непризнании виновности.

Обвиняемый не обладает абсолютным правом впоследствии потребовать, чтобы его собственное заявление о виновности было признано недействительным, В каждом случае это предмет дискреционной власти суда. В большинстве случаев основаниями, по которым суд может впоследствии признать заявление о виновности недействительным, являются доказанная неосведомленность обвиняемого или ошибочное его представление о последствиях такого заявления, неосведомленность о правах, в частности, о праве на помощь защитника, использование незаконно полученных доказательств для доказывания вины и др.