Право на публичное (открытое) судебное рассмотрение дела

 

Лицо, обвиняемое в совершении преступления, имеет конституционное право на публичное (открытое) судебное рассмотрение его дела. Однако судья, рассматривающий уголовное дело в первой инстанции, может ограничить присутствие публики на судебном слушании, если о том имеется ходатайство сторон, а присутствие публики может помешать объективному судебному разбирательству, создать угрозу участникам процесса или будет противоречить интересам сохранения тайны проводимого расследования.

Право на публичный судебный процесс — это прежде всего право подсудимого, а также право граждан знать, как в стране осуществляется правосудие.

Право средств массовой информации освещать ход и результаты расследования и судебного рассмотрения уголовных дел законодательно не регламентируется, хотя в общей форме подразумевается поправкой 1 к Конституции США. В соответствии со смыслом этой конституционной нормы, средствам массовой информации должна быть предоставлена свобода в осуществлении ими своих функций — информирования населения о ходе и результатах осуществления правосудия в стране.

Представители средств массовой информации, как и любые другие лица, вправе присутствовать в суде первой инстанции на рассмотрении уголовного дела любого характера. Они, как и другие лица, обязаны соблюдать условия, способствующие осуществлению справедливости в судебном процессе.

 

Исходя из этого судья может ограничить доступ представителей прессы в зал судебного заседания, контролировать их поведение и «предупреждать о неуместности опубликования материалов, не фигурирующих в производстве по делу».

В зале судебного заседания во время судебного процесса по общему правилу запрещено фотографирование и кино- (видео-) съемка, а также теле- и радиотрансляция из зала суда судебного разбирательства. Однако довольно часто судьи дают разрешение на телетрансляцию процессов.






Adblock detector