Инструктирование присяжных судьей

 

Инструктирование присяжных судьей

Чтобы ввести в правовые рамки оценку присяжными обстоятельств дела, судья до начала слушания дела, здесь же в зале судебного заседания, инструктирует присяжных. В частности, он разъясняет, что они обязаны признавать права лица, обвиняемого в совершении преступления, требовать, чтобы обвинительная власть доказала его вину что право исключает для обвиняемого необходимость давать показания или предъявлять какие-либо доказательства, если он добровольно не захочет этого сделать обратить внимание присяжных на нормы закона, которые определяют допустимость и относимость доказательств и т.п. Цель инструктирования — обеспечить, чтобы каждый присяжный понял свои обязанности, важность выполняемого долга, а также ясно представлял себе место, занимаемое институтом присяжных в системе осуществления правосудия.

На этом же этапе судебной процедуры присяжные избирают из своего числа старшину. В некоторых юрисдикциях старшину выбирает судья. Иногда старшину выбирают непосредственно перед тем, как присяжные удаляются в совещательную комнату для принятия вердикта.

 

С этого момента присяжные приступают к исполнению своих обязанностей и до вынесения вердикта должны находиться в максимально возможной изоляции. Присяжные не должны вступать в контакт с публикой. Им не разрешено знакомиться с какой-либо информацией или доказательствами по рассматриваемому делу, кроме тех, которые представляются сторонами в ходе судебного рассмотрения. Присяжный не должен получать какие-либо разъяснения и указания от кого-либо, кроме судьи, рассматривающего данное дело. Даже со своими коллегами присяжный не должен обсуждать ход процесса и высказывать свое мнение о значении представляемых в суде доказательств. Если указанные условия были нарушены, долг присяжного немедленно сообщить об этом судье непосредственно или через судебного пристава. В противном случае может возникнуть необходимость в проведении всего процесса заново с новым составом присяжных.

Суды оплачивают присяжным транспортные и так называемые «социальные расходы», частично возмещая потерю дохода за время исполнения обязанностей присяжного в суде.






Adblock detector