Допрос свидетелей в США

Допрос свидетелей

Основной процессуальной фигурой, которая должна открывать суду доступ к фактам, в американском уголовном процессе считается свидетель.

Свидетель должен сообщать суду лини, о тех фактах, которые он воспринимал лично и для уточнения которых он может быть допрошен в суде сторонами. Поэтому, например, заявления лиц, сделанные не в суде, если эти лица не вызваны в суд в качестве свидетелей, а также заявления в суде о различного рода фактах, документах и т.п., не воспринимавшихся непосредственно свидетелем, относятся к категории «доказательств по слуху» и но должны быть допущены в качестве доказательства. Свидетелем но может быть тот, кто лишен способности правильно воспринимать факты и давать о них адекватные показания,

Недопустимо заслушивать в суде мнение свидетеля, если он не выступает в качестве эксперта. Выводы из фактического материала надлежит делать присяжным.

Показания свидетель дает устно з открытом судебном заседании, если иное не предусмотрено законом, Перед том как давать показания, свидетель должен принести присягу или «торжественное обещание» говорить в суде только правду.

Давая ложные показания, свидетель в соответствии с законом несет за это уголовную ответственность. В случае отказа отвечать на предложенные вопросы или представить затребованные доказательства свидетель подлежит уголовной ответственности за неуважение к суду, что не распространяется на подсудимого.

Понятие «свидетельские показания» включает в себя показания подсудимого, потерпевшего и очевидцев преступления, заключение эксперта, показания следователя, который вел расследование рассматриваемого дела, соучастников подсудимого по тому же делу и др. Нередко в суде не рассматриваются обвинения соучастников основного подсудимого до тех пор, пока соучастники не выступят как свидетели по делу основного подсудимого. Право обвинителя отказаться от обвинения служит, в частности, средством побудить одних соучастников преступления давать показания против других.






Adblock detector