Свидетельские показания, даваемые сотрудником полиции

2. Свидетельские показания, даваемые сотрудником полиции относительно информации, полученной им от осведомителя.

Несмотря на то, что такого рода показания являются «показаниями по слуху», в некоторых случаях допускается использование данной осведомителем информации без вызова последнего в суд в качестве свидетеля. Роль свидетеля принимает на себя сотрудник полиции, получивший информацию от осведомителя и использовавший ее при досудебном расследовании. Вопрос о допустимости такого рода «показаний по слуху» судья решает в открытом судебном заседании, но в отсутствие присяжных.

Судья принимает во внимание конкретные обстоятельства дела, в том числе характер инкриминируемого преступления, возможные методы защиты обвиняемого, значение информации, полученной от осведомителя, то обстоятельство, что сотрудники полиции полагались на достоверную информацию, представленную надежным осведомителем, и др.

Если свидетель не в состоянии явиться в суд лично, например, в случае болезни или смерти, судья вправо допустить в качестве доказательства:

а) письменное показание под присягой (deposition). В получении таких показаний участвуют обе стороны — обвинение и защита

б) видеозапись допроса свидетеля сторонами — обвинением и защитой. Судебная практика исходит из того, что в таких случаях конституционное право подсудимого на очную ставку со свидетелем не нарушается.

В судебном рассмотрении могут участвовать свидетели, призванные дать суду нужные сведения на основе своих познаний в вопросах науки, техники, бизнеса, мастерства, опыта, образования, какой-либо профессии и т.д. Это — эксперты. Как всякий свидетель, эксперт может быть приглашен со стороны обвинения и со стороны защиты.






Adblock detector