Право суда назначить эксперта

 

Закон предусматривает также право суда назначить эксперта. В таком случае с предложенной кандидатурой эксперта должны быть согласны обе стороны. Необходимо согласие и самого эксперта. В присутствии сторон судья должен информировать эксперта о его обязанностях и о том, по каким вопросам суду необходимо знать его мнение.

До выступления в судебном заседании эксперт уведомляет судью и стороны о выводах, к которым он пришел в результате своих исследований.

Как свидетель, эксперт может подвергаться в суде перекрестному допросу относительно его квалификации, профессионального опыта, научных основ проведенного им исследования, данных, на которых построено его заключение, возможности ошибок при такого рода исследованиях и др. Выводы эксперта могут быть приняты судом в качестве доказательства.

В качестве судебного доказательства может быть принято мнение эксперта относительно результатов испытания на полиграфе. В таком случае судья, рассматривающий дело, должен в своем напутствии присяжным сказать, что показания оператора направлены лишь на установление того факта, что в момент испытания обвиняемый не говорил правду (или соответственно говорил правду).

 

В качестве свидетелей могут выступать сотрудники правоприменяющего органа, которые участвовали в расследовании рассматриваемого судом уголовного дела. Выступающий в качестве свидетеля следователь (детектив) дает показания о том, что стало ему известно в связи с проведенным им расследованием.

Обычно следователь сводит результаты расследования в официальный отчет, содержащий, в частности, оценку добытых доказательств и мнение следователя о возможной их роли при судебном рассмотрении дела. Содержание такого отчета обычно лежит в основании свидетельских показаний следователя и является предметом судебного рассмотрения.






Adblock detector