Свидетельские показания с результатами электронного прослушивания

 

Свидетельские показания могут сопровождаться демонстрацией суду результатов электронного прослушивания. Использование такого рода информации в качестве судебного доказательства допустимо, если:

а) были соблюдены установленные законом процессуальные условия

б) в распоряжение сторон были предоставлены копии ходатайства и соответствующего судебного ордера не менее чем за 10 дней до начала судебного разбирательства. Исключение из этого общего положения возможно, если:

а) судья установит, что предоставить сторонам копии указанных документов за 10 дней до начала процесса не было практической возможности и что возникшая задержка не нанесет сторонам в процессе «существенного ущерба»

 

б) какая-либо из сторон осуществит свое право подать судье просьбу о неразглашении результатов прослушивания или об исключении из материалов дела добытых таким путем доказательств. В качество основания для такой просьбы могут служить следующие обстоятельства: проведение прослушивания было незаконным документы, на основании которых прослушивание было проведено, недостаточно обоснованы электронное прослушивание проводилось не в соответствии с теми условиями, которые указаны в судебном ордере. Такого характера просьба стороны в процессе должна быть подана до начала судебного рассмотрения. На решение судьи может быть подана апелляционная жалоба в обычном процессуальном порядке.

Таким образом, лицо, против которого направлено доказательство, добытое путем прослушивания, вправе заявить в суд ходатайство о запрещении использовать результаты прослушивания на том основании, что информация была получена незаконным путем или что прослушивание проводилось с нарушением условий, указанных в судебном ордере. Такое ходатайство должно быть подано до начала судебного процесса. Если будет установлено, что какое-либо из указанных нарушений закона действительно имело место, суд должен удовлетворить ходатайство, исключив результаты прослушивания из числа судебных доказательств.

Впрочем, судебная практика предусматривает возможность использования в суде полученной таким путем информации при условии, что прослушивание осуществлялось не в помещении, принадлежащем обвиняемому по расследуемому делу, и что обвиняемый не был участником зафиксированных переговоров. В противном случае полученные данные должны быть изъяты из расследуемого дела.






Adblock detector