Особенности политической системы Мексики

 

Политические партии. Институционно-революционная партия (ИРП) — основана в 1929 г., с момента создания находится у власти. Представляет интересы широкого круга центристски настроенных сил (предприниматели, крестьяне, рабочие, чиновничество), обладает отработанной системой влияния на общественную ситуацию в стране, в значительной степени срослась с государственным аппаратом. Левоцен-тристская Партия демократической революции (ПДР) — создана в 1989 г. в результате слияния вышедшего из ИРП «демократического течения» и различных партий социалистической ориентации, включая самораспустившуюся компартию. В 1990 г. провела свой первый съезд, однако организационное оформление в масштабе всей страны до настоящего времени не завершено. ПДР пока не смогла выдвинуть эффективную экономическую и политическую программу, альтернативную программе ИРП. Партия национального действия (ПНД) — основана в 1939 г., представляет интересы крупного капитала, имеет прочные позиции, особенно на севере страны. Левая оппозиция (Социал

истическая народная партия, Карденистский фронт национального восстановления), а также Подлинная партия мексиканской революции немногочисленны и не обладают большим влиянием среди населения.

Крупнейшие профсоюзные объединения: Конгресс труда, Конфедерация трудящихся Мексики, Федерация профсоюзов государственных служащих Профсоюз работников образования, Всеобщая конфедерация трудящихся. Независимый профсоюзный фронт

Независимый профцентр крестьян и сельскохозяйственных рабочих Мексики, Революционная конфедерация рабочих и крестьян. Революционная конфедерация рабочих.

 

1.7. Образование

В 1955 г. был построен Национальный автономный университет Мексики. Он закрепил за Мехико право быть центром научной и культурной жизни страны. В его аудиториях занимаются более 60 000 студентов. Здесь ведётся научно исследовательская работа. При университете действует своя радиостанция, которая, будучи свободной от давления рекламодателей, ведёт большую просветительскую работу среди населения.

Неграмотность больших групп населения, даже в крупных городах, не говоря уже о сельской местности, и особенно в районах расселения индейцев, всё ещё характерна для Мексики. В 1970 г. более ? мексиканцев старше 10 лет были не грамотны. Основная масса населения обучалась в школе менее 4 лет.