Особенности правовой системы Мексики

 

Территория современной Мексики с древнейших времен была населена индейскими племенами (ацтеки, майя, тольтеки, ольмеки и др.), достигшими высокого уровня развития. С XVI в. в течение 3-х столетий — колония Испании. В 1810 г. началась борьба за независимость, которая была провозглашена в 1821 г. Непрерывная внутриполитическая борьба ослабляла Мексику, чем воспользовались США, которые в результате войны 1846 — 48 гг. отторгли более половины мексиканской территории. В 1859 г. правительство Б.Хуареса издало «Законы о реформе», предусматривавшие отделение церкви от государства, введение гражданского брака и др.

В 1910г. была свергнута 30-летняя диктатура генерала П. Диаса и началась демократическая революция, результатом которой стало принятие конституции 1917 г. — одной из наиболее передовых для своего времени. В 1929 г. начался период бессменного правления Институционно-революционной партии, характеризующийся верностью идеям мексиканской революции — (концепция «революционного национализма»), а также социальным балансированием и стремлением к сохранению социального мира в стране в конкретной исторической обстановке. В-1938 г. правительство Л. Каренаса национализировало нефтяную промышленность, принадлежавшую английским и американским компаниям. Во время 2-й мировой войны Мексика находилась на стороне антигитлеровской коалиции.

Мексика проводит активную внешнюю политику, направленную на абсолютное верховенство права в мировых делах, включая безусловное уважение принципа невмешательства во внутренние дела Др. стран, ядерное и обычное разоружение и равноправное сотрудничество государств. Она явилась инициатором создания в Лат. Америке безъядерной зоны, в рамках Контадорской группы содействовала урегулированию конфликта в Центр. Америке политическими средствами, входила в состав «делийской шестерки» государств, выдвинувших ряд мирных инициатив в области ядерного разоружения.

 

1.8. Социальные классы

Классовый состав населения довольно типичен для Латиноамериканских стран примерно 3-5% мексиканцев относящихся к «элите». Им принадлежит более половины национального дохода. Довольно быстро возрастает количественно, особенно в городах, так называемые средние слои – служащие, интеллигенция, мелкие предприниматели. Но более половины всего населения составляет городская и сельская беднота.

Хотя Мексика в послевоенные десятилетия стала аграрно-индустриальной страной, всё же 2/5 её экономически активного населения занято в сельском хозяйстве и менее ? — в промышленности. Непомерно велика сфера торговли, различных форм услуг, государственного аппарата.



Adblock detector