Классификация государственных монополий в Канаде

 

Ведущее место в большинстве отраслей принадлежит международным монополиям в форме транснациональных корпораций (ТНК). Ниже будет показано, что в большинстве из них канадский капитал занимает подчиненное положение по отношению к монополистам США и Великобритании, реже — третьих стран. Однако в некоторых ТНК национальный канадский капитал преобладает. Статистика страны относит такого рода концерны и тресты к национальному сектору экономики.

Действующие в Канаде дочерние компании заграничных ТНК, как правило, значительно крупнее, чем их канадские конкуренты. Так, в горнодобывающей промышленности в 1979 году средняя годовая сумма продаж фирм с активами свыше 10 млн. долл., контролируемых иностранным капиталом (202 фирмы), составляла 91,3 млн. долл., а у каждой из 183 национальных компаний — 50,7 млн.

Интересы национального канадского и американского капитала столкнулись раньше всего. И если в применении к лесным ресурсам Канаде удалось быстро и эффективно разрешить ситуацию в свою пользу (еще в 1910—1911 гг. в стране был введен запрет на вывоз сырого леса, что заставило США уже в 1913 г. отменить импортную пошлину на газетную бумагу, открыв простор к беспрепятственному развитию канадской целлюлозно-бумажной промышленности), то источником весьма острых противоречий в канадско-американских отношениях до сих пор остается политика американских ТИК, стремящихся ограничить свое участие в минеральном производстве Канады добычей и облагораживанием сырья, а его настоящую, глубокую переработку приберечь для себя, размещая наиболее прибыльные высшие звенья технологических цепочек в США.

 

Интенсивному притоку в страну иностранного капитала как в 20—30-х годах, так и после войны способствовали необычайно благоприятный «политический климат» и ‘щедрые налоговые и иные льготы для фирм-инвесторов. Вплоть до 20-х годов их доходы от операций в Канаде вообще не облагались, до второй половины 60-х годов к «гостям» применялась пониженная ставка налога на распределяемую в форме дивидендов прибыль (5% вместо 15%) и даже в последние годы, уже после введения государственного контроля за новыми инвестициями и принятия «национальной энергетической программы», о чем мы еще поговорим ниже, федеральные и провинциальные власти Канады продолжают относиться к иностранным фирмам «как к родным», применяя к ним тот же, в целом весьма благоприятный, режим, что и к национальным компаниям. Подобная линия правительства в отношении иностранного ‘капитала, остающаяся неизменной, несмотря на официально объявленную политику «канализации», является свидетельством того, что национальный монополистический капитал не собира

ется положить конец партнерству с ТНК США в деле развития экономики страны, а хотел бы лишь внести отдельные коррективы в его условия, отражающие общее укрепление своих позиций как внутри страны, так и в масштабах североамериканского региона.

В своих областях канадские промышленные монополии «Инко» (никель), «Коминко» (цинк и свинец), «Эйби-тиби-Прайс» (газетная бумага), «Макмиллан Блодел» (‘пиломатериалы), государственная компания «Поли-сар» (синтетический каучук), «Мэсси-Фергюеон» (сельскохозяйственные машины)—крупнейшие в мире «Ал-кэн алюминиум»—второй по важности капиталистический производитель алюминия.



Adblock detector