Особенности конъюнктуры рынка сыров

 

Торговые компании готовы работать не только с импортными, но и с российскими сырами. Например, коммерческий директор компании “Караван”, Сергей Крытько, говорит по этому поводу: “Учитывая постоянный спрос на отечественные сыры, наша компания включила их в свой ассортимент, и уже через два месяца торговли просматриваются прекрасные перспективы. Мы считаем, что будущее российского рынка за славянскими сырами, и поэтому девизом нашей компании выбрали: “Время славянских сыров!”

Антон Николаев, заместитель генерального директора Торгового дома “Анстади”, не отрицает того, что его компании было бы интересно поработать с российскими сырами, поддержав кого-то из наиболее стабильных и качественных производителей.

Однако, как полагают специалисты, слабость сырьевой базы и неразвитость инфраструктуры сельского хозяйства вкупе с общими рисками капиталовложений в России пока удерживают западные компании от инвестиций.

Торговым же компаниям пока выгоднее работать с импортными, чем с российскими сырами: как отметил г-н Крытько, ситуация с сыром вынуждает отечественные заводы продавать свой сыр слишком дорого. “Караван” вложил средства в закупку оборудования и материалов для упаковки сыра на одном из российских заводов, с которым у компании налажены партнерские отношения. Однако, по признанию г-на Крытько, ожидаемой отдачи от капиталовложений “Караван” пока не получил.

Однако и с импортными сырами возникают некоторые проблемы. Они связаны в основном с тем, что сыры с коротким сроком реализации довольно тяжело входят на рынок. Вот что по этому поводу говорит г-н Котлов: “У нас хорошо отлажена региональная сеть дистрибуции, но мы считаем, что импортные сыры с коротким сроком хранения (кстати, отнюдь не дешевые) все же безопаснее предлагать московским магазинам. Регионы России еще долго будут потреблять ограниченные объемы мягких и свежих сыров”.

 

Насыщенность рынка сыра продолжает расти. Как считает Антон Николаев, сегодня свободного пространства и на провинциальных рынках остается все меньше – основные поставщики нашли себе партнеров в лице местных дистрибьюторов и, в основном, распределили зоны влияния. Если 60-процентного роста продаж в 1997 году, по мнению г-на Николаева, “Анстади” добился, в первую очередь, за счет освоения регионов, то в 1998 году перед Торговым домом будет стоять задача – остаться на прежних объемах и больше внимания уделять работе с дорогими сырами.

Сейчас наблюдается сдерживание потребления сыра из-за низкой покупательной способности российского населения, и поэтому проблема сокращения субсидий ЕС остается одной из важных для крупных западноевропейских экспортеров. Субсидии на сыр изменяются с примерной периодичностью раз в три месяца, и каждый раз их сокращение составляет 5-10%.

В связи с постепенной отменой западноевропейских субсидий в выигрышном положении могут оказаться польские предприятия, которые не пользовались дотациями и, следовательно, цена продуктов у которых останется неизменной.

Никита Цветков (“Малино-Фудз”) отмечает, что в последнее время потребительский спрос “медленно дрейфует в сторону более дорогих и качественных сыров”.

Скорее всего, этому способствуют маркетинговые усилия западных компаний, стремящихся не только сделать более популярными свои марки, но и повысить уровень знаний о сырах среди работников торговли и потребителей.



Adblock detector