Российская транснациональная организованная преступность

 

Российская транснациональная организованная преступность не имеет специфического названия, как в США, Италии, Японии. Она является относительно молодой, но уже хорошо известна в мире. Российская транснациональная преступность зарождалась в недрах той же теневой экономики СССР и в кругах, которые имели возможность выхода за рубеж. Классическое становление транснациональной организованной преступности в России приходится на конец 80-х и начало 90-х годов. Способствовали расцвету российской организованной преступности либерализация внешнеэкономической деятельности, разрушение единого экономического пространства СССР, отсутствие эффективно охраняемых границ, ослабление государства и его институтов, сепаратистские тенденции в России, политическая нестабильность, обострение межнациональных конфликтов, коррупция.

Во время перестройки и стихийного перехода к рынку преступные организации использовали открывающиеся транснациональные возможности для контрабандного вывоза нефтепродуктов, золота, металлов, сырья, вооружения, валюты, антиквариата и произведений искусства в другие страны, контрабандного и беспошлинного ввоза товаров в Россию. Номенклатурные транснациональные преступные организации оказались вне конкуренции и за рубежом, и в своей стране. За рубежом потому, что они фактически создавались еще при бывшем СССР и располагали огромными, ни с чем не сопоставимыми ресурсами, которые они распродавали по бросовым ценам. А в своей стране потому, что в ней не было нормальных рыночных отношений и с ними никто не мог конкурировать, так как за ними непосредственно стояли партийные, государственные, хозяйственные структуры, а нередко КГБ и МВД.

Россия открыла уникальные возможности для транснациональной организованной преступности. В.В. Лунеев называет основные факторы, способствующие развитию российской транснациональной преступности. Они укладываются в несколько «нет» и несколько «есть».

 

В России до последнего времени не было необходимых законов о борьбе с организованной преступностью вообще, а с транснациональной в особенности законов, преследующих за отмывание «грязных» денег надежно работающей правоохранительной системы жесткого валютного, финансового, банковского, налогового и иного экономического контроля, хорошо обустроенных границ и четко налаженной таможенной и миграционных служб государственного осознания опасности «своей» и «чужой» транснациональной организованной преступности политической воли для борьбы с ней.

В России есть: огромные природные и иные ресурсы не поделенная государственная собственность высокие технологии вооружений и средств массового уничтожения, включая химические и ядерные материалы незаполненный рынок для незаконных товаров и услуг беспрецедентная продажность должностных лиц и Других государственных чиновников, в том числе и в системе уголовной юстиции нищенское положение значительной части населения масса выброшенных государством людей, в том числе и высококлассных специалистов, желающих выжить любым путем боязнь властей, некоторых политических и общественных деятелей прослыть «авторитарными» и установить жесткий социально-правовой контроль над криминальной экономической деятельностью.






Adblock detector