Межрегиональные и международные связи преступных организаций

 

Межрегиональные и международные связи преступных организаций. Группировки преступников, действующих в южных регионах России, налаживают контакты с криминальными структурами Турции, Греции, Италии с целью организации вымогательства, заказных убийств и других преступлений.

По данным МВД России, в 1995 году более тысячи организованных преступных групп поддерживали межрегиональные, а 363 — международные связи, в том числе в странах ближнего (65%) и дальнего зарубежья, а именно в Германии, США, Италии, Израиле, Финляндии, Швеции, Польше, Венгрии, Турции, Китае и др.

Продолжается укрепление международных связей российского криминалитета с преступными формированиями за рубежом.

По оценкам специалистов ЦРУ США, разрастающиеся в республиках бывшего СССР криминальные структуры смыкаются с итальянской, латиноамериканской и китайской организованной преступностью. Криминалисты Германии отмечают, что их страна в последние годы является местом не только высокой активности российских преступников, но и обдумывания новых операций, отдыха, проживания их семей, обучения детей. В США отмечены случаи так называемого компьютерного взлома, т. е. хищения денег путем несанкционированного доступа к кодовым замкам компьютерных систем банков США с последующим периодом похищенных средств в оффшорные компании, возглавляемые представителями «русской мафии» в других странах. Большую опасность при этом представляют группировки, формировавшиеся по признакам этнической принадлежности и землячества, имеющие прочные связи с представителями своих диаспор за рубежом. На это обращают внимание как российские, так и зарубежные исследователи. Так, анализируя ситуацию в Европе, Ю. Шторбек отмечает, что с 1991 года преступные организации из бывшей Чечено-Ингушской АССР начали распространять свою противоправную деятельность на Венгрию, Польшу, Австрию и Германию. Отличаясь иерархическим построением и независимостью друг от друга, эти «русские» мафиози следили за тем, чтобы не было конфликтов между враждующими группировками, и строили свой преступный бизнес на вымогательстве денег у легальных бизнесменов, в том числе путем оказания принудительных услуг защите» от рэкета.

Появившиеся тогда же в Берлине и других европейских странах долгопрудненские преступные группировки, сформированные из бывших боксеров и борцов, подозревались в сотрудничестве с местными преступниками, которые контролировали районы «красных фонарей» (проституцию).

Грузинская группировка, действовавшая в Берлине, Вене, Праге, получала свои доходы, «защищая» русских иммигрантов от долгопрудненских и чеченских вымогателей, а также путем мошеннических сделок с российскими военнослужащими в Германии. В этой же стране, по данным ГУОП МВД России, 90% игровых салонов находятся под контролем «русских» банд. Российские преступники, связанные с эмигрантами, занимаются нелегальной продажей золота, произведений искусства, кражами и контрабандным вывозом автомобилей.

В Бельгии существует 40 преступных группировок. Десятью из них руководят выходцы из России. В основном эти группировки занимаются сбытом наркотиков и оружия, торговлей крадеными автомобилями и отмыванием денег.

По данным американских правоохранительных органов, преступники- иммигранты из России и других стран СНГ привлекают в США мошенников, вымогателей и наемных убийц, которые совершают там преступления за небольшое вознаграждение, а затем скрываются на родине.

 

Высокими темпами растет активность в России преступных организаций, сформировавшихся по этническому признаку.

Наряду с либерализацией пограничного контроля, слабостью и пробельностью иммиграционного законодательства этому способствует естественная, а порой и искусственно формируемая национальная замкнутость иностранных диаспор.

Специалисты отмечает наличие у этнических преступных группировок, действующих в России, криминальной специализацию.

Азербайджанская группировка контролирует рынки армянская — наладила нелегальные каналы ввоза в Армению из мест добычи в России драгоценных металлов и камней с последующей их переработкой и сбытом за рубеж грузинская — навязывает уголовную субкультуру своих «воров в законе» китайская — совершает грабежи и рэкет в отношении соотечественников, в частности в поездах сообщением «Москва — Пекин — Москва», и занимается нелегальным бизнесом. Чеченская группировка, связанная с российскими и зарубежными преступниками, контролирует экспорт сырья и импорт потребительских товаров, осуществляемые через порты Владивостока, Находки и Санкт-Петербурга. Имеются данные о том, что группы азербайджанских преступников монополизировали мелкооптовую торговлю наркотиками в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других крупных городов России. Отмечены также высокая активность и негативные качественные изменения криминальной деятельности вооруженных группировок из числа граждан Афганистана, Вьетнама, Китая, Монголии, Шри-Ланки, специализирующихся на совершении корыстно-насильственных преступлений и отличающихся особой жестокостью в отношении жертв, а также вооруженным сопротивлением силам правопорядка.

Преступные группировки в зависимости от условий их функционирования и конъюнктуры «черного» рынка меняют свою криминальную специализацию, если это содействует росту доходов.

В последнее время все чаще начинают появляться преступные группировки из числа участников вооруженных формирований, которые по различным причинам покидают зоны межнациональных конфликтов в бывших республиках Союза и перемещаются в Россию. Такие группы хорошо вооружены, дисциплинированы, имеют опыт ведения боевых действий и, как правило, находятся на нелегальном положении.

Говоря об активности преступных формирований на территории России, имеет смысл подробнее рассмотреть отдельные виды совершаемых ими преступлений:






Adblock detector