Торговля наркотиками как общемировая проблема

 

Остается глобальной и наркоугроза. Последняя все теснее переплетается с другими формами преступной деятельности. Например, режим «Талибана» в Афганистане, который позволил действовать на своей территории Усаме бен Ладену и другим террористам, поощряет торговлю наркотиками и получает от нее прибыль. Некоторые исламские экстремисты рассматривают наркобизнес как оружие против Запада и один из источников доходов для финансирования своей деятельности.

Как известно, на территории Афганистана в настоящее время производится 75% мирового героина. Более 60% его транспортируется через Центральную Азию. В этом плане показательны факты встреч в начале 2000 года между представителями движения Талибан, Усамой Бен Ладеном и чеченскими боевиками Хаттабом и Шамилем Басаевым. На этих встречах обсуждалась предположительно тема финансирования и снабжения оружием.

Крайне тяжелая и опасная ситуация складывается с наркопреступностью. Всего в мире наркозависимыми стали 180 миллионов человек (3% населения). Ежегодный оборот этого смертоносного зелья составляет до 500 миллиардов долларов (8% всего мирового товарооборота).

 

За последние десять лет только в России число больных наркоманией увеличилось почти в 100 раз. Более 2,5 миллионов россиян сегодня употребляют наркотики. Естественно, все это формирует огромный массив так называемых «грязных» денег.






Adblock detector