Подпольные производства, использующие в качестве исходного сырья растительную массу

Подпольные производства, использующие в качестве исходного сырья растительную массу (коку, коноплю, мак), располагаются в основном у источников сырья, то есть в тех государствах, где культивируются соответствующие растения. В этих странах наркобизнес оказывает определяющее влияние на экономическое положение.

В Южной Америке широко культивируются кока, мак и каннабис. Этот регион является мировым лидером в изготовлении наркотиков из растительного сырья, где ежегодно производится около 1000 т кокаина. По данным Интерпола, лишь в Боливии в 1995 г. властями уничтожено 2064 подпольных лаборатории по производству базовой кокаиновой пасты, используемой для переработки в кокаин. По сведениям международных экспертов, подпольными нарколабораториями в Боливии и Перу, где располагаются основные плантации кустарника коки, производится сейчас около 90% всей массы незаконно производимой в мире кокаиновой пасты.

Не менее стремительными темпами возрастает незаконное производство опиума, объем которого достигает в настоящее время 4 тыс. тонн в год. Опиумный бизнес, по данным Интерпола, располагает обширной сетью лабораторий и ежегодно поставляет на «черный» рынок от 800 до 1000 т героина.

Так, совокупное незаконное производство героина в районах «Золотого треугольника» (Бирма, Лаос, Таиланд) и «Золотого полумесяца» (Афганистан, Иран, Пакистан) составляет порядка 570 т в год. Не менее 75% указанного количества героина распространяется в странах Европы. По оценкам Управления политики по борьбе с наркоманией США и согласно данным фоторазведки, с 1988 по 1996 г. производство опиума в указанных регионах удвоилось.

Несмотря на предпринимаемые правоохранительными органами усилия, не удается снизить площади посевов наркосодержащих растений. Причинами являются сложность их обнаружения и сильное противодействие наркогруппировок и местных крестьян. Для последних выращивание наркосодержащих культур часто является единственным источником средств к жизни. По данным перуанской антинаркотической организации (CEDRO), в Перу плантации кустарника коки занимают площадь от 109 до 151 тыс. гектар, из которых лишь десятая часть — легальные посевы.






Adblock detector