Отмывание денег как вид международной преступности

 

Особо следует сказать о такой глобальной проблеме как отмывание денег. Глобализация резко катализировала этот процесс, который также направлен на обслуживание наиболее богатых стран и клиентов. Не случайно примерно половина всех денег отмывается через американскую банковскую систему, а большинство оффшорных зон подконтрольны наиболее могущественным странам.

Развитие оффшорных финансовых центров наилучшим образом иллюстрирует антигосударственную тенденцию финансовой глобализации. Так, например, на Каймановых островах, лидирующих среди подобных “черных дыр” мировой экономики, площадью всего 14 квадратных километров, зарегистрировано свыше 500 банков. Ущерб же от оффшорной системы не поддается исчислению, так как более благодатной почвы для преступников, организованных в международном масштабе, не существует. Проследить же пути нелегально добытых капиталов зачастую невозможно. Всего под сенью оффшоров «крутится» свыше 2 триллионов долларов.

Излюбленным местом для многих российских преступных группировок является оффшорный центр на Кипре, где 300 российских банков содержат для проформы свои отделения и декларируют годовой оборот в 12 миллиардов долларов.

 

По данным МВФ ежегодно в мире отмывается до полутора триллионов долларов, что достигает 5% стоимости мирового валового продукта.

По данным Всемирного Банка ежегодно на подкуп чиновников и политиков в мире тратится порядка 80 млрд. долларов.