Международная безопасность в условиях глобализационных процессов

 

Процесс происходящей глобализации породил множество острых вопросов. Не случайно продолжается интенсивное обсуждение данной проблемы широким кругом специалистов, политиков, общественности. Вместе с тем обращает на себя внимание явное отставание в исследовании глобализации ее криминологических, международно-правовых и уголовно-правовых аспектов.

Недавние восторженные оценки процесса глобализации, которые наблюдались у многих экономистов и политологов, сменились горьким осознанием того, что национальная, региональная, международная безопасность в условиях глобализационных процессов не укрепилась, а, наоборот, оказалась беззащитной перед лицом новых угроз.

Хотелось бы остановиться на центральном вопросе: какова истинная ценность глобализации? Является ли она изначальным благом и может иметь лишь побочные негативные последствия или, наоборот, сама представляет собой глобальную деформацию мировой экономической и социальной жизни? Среди политиков бытует мнение, что глобализация есть безусловное благо для нашей страны и России для лучшей жизни остается только “интегрироваться” в мировую экономическую систему. Однако известны и серьезные негативные последствия глобализации, которые вынуждают оценить ее иначе. В числе основных дефектов следует назвать, во-первых, усиление мирового социального расслоения на супербогатые страны и сверхбедные (глобализация своим вектором направлена на дальнейшее обогащение богатых) во-вторых, усиливается взаимная уязвимость национальных финансовых систем, при которой более богатые страны разрешают возникающие кризисные ситуации за счет других) в третьих, государства все больше теряют собственный суверенитет в пользу транснациональных корпораций, тем самым начиная разрушаться.

 

Так, не случайно, например, разрыв в уровне благосостояния 20% развитых и 80% отсталых стран стремительно возрастает, и уже к началу девяностых годов достиг отметки в 150 раз.

Представляется обоснованным вывод, согласно которому: глобализация экономики привела к ситуации, когда государство и государственность повсюду в мире явно сдают позиции. Поток товаров и капитала охватил весь мир, а регулирование и контроль остаются в национальной компетенции. В результате “экономика пожирает политику”. Появились, например, беспрецедентные возможности делать деньги «из воздуха» с помощью игры на глобальных финансовых рынках. Уже около 4 тысяч частных финансовых структур сегодня специализируется на такого рода спекулятивных операциях. В их руках сосредоточено от 400 до 500 миллиардов долларов, которые в любой момент могут быть брошены на тот участок мирового финансового пространства, где запахло легкой добычей ( Ю. Шишков, 2000).






Adblock detector