Типы страховых фондов

Особенности раскладки возможного ущерба в рисковом (как правило, краткосрочном) и накопительном (сберегательном или долгосрочном) страховании породили два типа страховых фондов:

1. страховые резервные фонды по рисковым видам страхования

2. страховые резервные фонды по накопительным видам страхования (страхование на дожитие, пенсии и др.).

В тех видах страхования, где ущерб может достигать катастрофических размеров (стихийные бедствия, космические, морские и авиакатастрофы, смерть (гибель) туристов и путешественников), могут также формироваться резервные фонды перестраховочного характера.

Поскольку страховые организации являются хозяйствующими субъектами и находятся на хозрасчете, самофинансировании и самоокупаемости, то они формируют, помимо специфических страховых резервов, и другие фонды, необходимые им для обеспечения хозяйственной деятельности. В ст. 26 (п. 2) Закона «О страховании» сказано, что «из доходов, остающихся после уплаты налогов и поступающих в распоряжение страховщиков, они могут образовывать резервы и фонды, необходимые для обеспечения их деятельности». Например, создавать резервы и фонды для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, транспортных аварий, утраты или повреждения застрахованного имущества. Так, акционерные страховые общества (АСО), являющиеся владельцами уставного капитала (имущество, переданное обществу учредителями, включая доходы от реализации акций), должны создавать помимо страховых резервов и другие фонды в размере не ниже 15 % от уставного капитала путем ежегодных отчислений в размере не ниже 5 % от чистой прибыли.

Резервы и фонды образуются путем ежеквартальных отчислений от страховых платежей, поступивших по договорам страхования и перестрахования в течение данного квартала.

Размер отчислений определяется решением исполнительного органа страховщика — советом директоров, исходя из количества заключенных договоров страхования и перестрахования, сроков их действия, размера поступивших страховых премий, объема страховых обязательств, характера страховых рисков, размеров выплат, произведенных по ранее заключенным договорам, и иных особенностей складывающейся ситуации в страховании.

Резервы являются временно свободными специальными оборотными страховыми ресурсами и не классифицируются доходом страховщика.

Средства резервов учитываются как резервы предстоящих выплат по страховым обязательствам перед клиентами (страхователями, застрахованными лицами). Абсолютная величина средств, накопленных в резервах, должна постоянно увеличиваться по мере роста количества действующих договоров страхования.

Средства страховых резервов не смешиваются с внутрихозяйственным резервным фондом, создание которого в соответствии с законодательством предусмотрено для всех хозяйствующих субъектов (из доходов остающихся после уплаты бюджетных и внебюджетных налогов).

Резервы находятся во владении, пользовании и распоряжении страховщика. Они могут использоваться страховщиком в качестве инвестиционных ресурсов для получения дополнительного дохода в целях снижения затрат на ведение страхового дела, повышения конкурентоспособности страховщика и уровня ликвидности страховой организации.



Adblock detector