Условия финансовой устойчивости страховщиков

Под финансовой устойчивостью страховых операций понимается постоянное балансирование или превышение доходов над расходами по страховому денежному фонду, формируемому из уплачиваемых страхователями страховых взносов (премий).

Основой финансовой устойчивости страховщиков является наличие у них оплаченного уставного капитала, страховых резервов, а также система перестрахования (ст. 25 Закона «О страховании»). Уставный капитал (уставный фонд) страховых организаций первоначально формируется за счет бюджета (обязательная форма страхования) или за счет средств от продажи акций и других ценных бумаг.

Минимальный размер уставного капитала для различных видов страхования и перестрахования устанавливается Департаментом страхового надзора с последующим ежегодным пересмотром. Уставный капитал акционерного страхового общества закрытого типа создается за счет взносов учредителей и продажи акций работникам данного общества, а АСО открытого типа — путем обмена взносов на акции учредителей и продажи акций по открытой подписке на аукционе или бирже.

Аккумуляция средств страхового фонда достигается прежде всего за счет роста числа страхователей и застрахованных объектов.

Проблема обеспечения финансовой устойчивости может рассматриваться двояко: как определение системы вероятности дефицита средств в каком-либо году и как отношение доходов к расходам за истекший тарифный период.

Степень дефицитности средств страховой компании во многом зависит от величины страхового портфеля (первое условие).

Для определения степени вероятности дефицитности средств используется коэффициент профессора Ф. В. Коньшина.

Чем меньше коэффициент К, тем выше финансовая устойчивость страховщика. На величину показателя К, как видно из формулы, не влияет размер страховой суммы застрахованных объектов. Он полностью определяется размером тарифной ставки и числом застрахованных объектов (величиной страхового портфеля).

Однако следует иметь в виду, что коэффициент профессора Ф. В. Коньшина дает наиболее точные результаты тогда, когда страховой портфель страховщика состоит из объектов с примерно одинаковыми по стоимости рисками (т. е. без катастроф, землетрясений, гибели космических кораблей, самолетов и т. п.).

Следовательно, одним из условий обеспечения финансовой устойчивости страховых операций является задача выравнивания размеров страховых сумм, на которые застрахованы различные объекты или туристы. Эта задача в страховом деле решается в основном за счет передачи части видов страхования или их стоимости другим страховщикам в перестрахование, которое приобретает в последние годы все большее влияние в страховом деле.

Например, только за второе полугодие 1997 г. сумма страховых взносов, собранных перестраховочными компаниями, составила более 150 млрд. руб., что в 3,8 раза больше, чем за соответствующий период 1996 г. (для сравнения, объем страховых взносов, собранных страховщиками за этот период, возрос только в 1,2 раза).

Финансовая устойчивость страховых операций будет тем выше, чем больше будет коэффициент устойчивости страхового фонда (второе условие).

Важным фактором (третье условие), характеризующим финансовую устойчивость страховой организации, кроме солидного уставного капитала и немалых резервных фондов, является рентабельность страховых операций, которая выражается отношением балансовой (валовой) прибыли к доходной части.

Однако в силу непроизводственного характера деятельности страховых организаций доход в них не создается, а прибыль формируется за счет перераспределения средств страхователей, т. е. необходимого и прибавочного продукта, созданного в других производственных сферах. Поэтому более корректным будет определять рентабельность страховых операций как показатель уровня доходности, а именно как отношение общей суммы прибыли за определенный период к совокупной сумме платежей за тот же период.

Следует иметь в виду, что доходы от страховых платежей при добровольном страховании представляют собой цену от продажи страховых услуг. В то время как при государственном страховании цена продажи регламентировалась калькуляционной ценой в условиях рыночной экономики калькуляционная цена и цена продажи могут не совпадать.



Adblock detector