Критерии обеспечения гарантии платежеспособности страховщиков

 

Одним из важнейших аспектов обеспечения финансовой устойчивости страховщиков является достижение ими реальной платежеспособности.

1. Для обеспечения гарантий платежеспособности страховщики обязаны соблюдать нормативные соотношения между активами (авуарами) и принятыми ими страховыми обязательствами (ст. 27 п. 1 Закона «О страховании»)

2. Страховщики, принявшие обязательства в объемах, превышающих возможности их исполнения за счет собственных средств и страховых резервов, обязаны застраховать у перестраховщиков риск исполнения соответствующих обязательств (п. 2 ст. 27 Закона «О страховании»).

3. Страховые резервы должны размещаться на условиях ликвидности, диверсификации, возвратности и прибыльности (п. 3 ст. 27 Закона «О страховании»).

В связи с тем, что проблема платежеспособности возникла только при переходе нашей страны к рыночной экономике, в отечественной теории по страхованию этому вопросу не уделялось должного внимания. В результате этого до сих пор среди специалистов по страхованию нет единого мнения об объеме обязательств страховых организаций, составе и оценке свободных активов, финансовых гарантиях. Они решают эти вопросы эмпирически.

В последние годы появились публикации, в которых даются понятия платежеспособности в страховом деле, приводятся критерии и методы обеспечения платежеспособности, связанные с формированием страхового портфеля, раскладной риска (перестрахование, со страхование), страховых резервов и запасов.

 

В соответствии с работой платежеспособность определяется как способность страховщика к своевременному выполнению денежных обязательств, обусловленных законом или договором, перед страхователями, т. е. обеспечение превышения общих активов хозяйствующего субъекта над внешними обязательствами.

При этом к гарантиям платежеспособности страховщика предъявляются более высокие требования, чем к другим субъектам рынка, по следующим причинам: во-первых, особой ролью страховщика, как стабилизатора рынка, и социальным характером страховых услуг для населения во-вторых, причинами юридического характера. В частности, формами организации страховых компаний (АСО, СК, ТОО и др.) закрытого и открытого типа, с ограниченной и неограниченной ответственностью и т. п.

Ограничение ответственности ведет к тому, что при неплатежеспособности страховой организации кредитор (страхователь) получит свои средства только в том случае, если у данного страхового общества есть определенный резерв в виде оплаченной части акционерного капитала.

В связи с этим гарантия наличия такого резерва у страхового общества приобретает принципиальное значение и в странах с развитым рынком регулируется законодательством.

Наконец, особой заботы о платежеспособности страхового общества требует сам характер страховой услуги, в основе которой лежит категория страхового риска. А поскольку страховой риск определяет вероятностный характер обязательств страховщика, то это требует специфических финансовых гарантий их выполнения. Например, таких, как соблюдение нормативных соотношений между активами и принятыми страховыми обязательствами. Перестрахование рисков исполнения соответствующих обязательств, превышающих возможности их исполнения страховщиком за счет собственных средств и страховых резервов. Размещение страховых резервов страховщиками на условиях диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности.

Кроме того, страховые организации, как правило, активно включены в инвестиционные процессы, участвуют в разнообразных финансово-кредитных мероприятиях, поэтому они должны быть финансово устойчивыми не только относительно страховых рисков, но и по отношению к другим видам рисков (финансовому, валютному, банковскому и др.).



Adblock detector