Рискованные обязательства страховщиков

 

Обязательства страховщика, связанные со страховым риском, теоретически должны выполняться за счет средств страхового резерва (фонда), поскольку расчет страховых тарифов базируется на принципе равенства (эквивалентности) обязательств страховщика и страхователя. Однако, учитывая при расчете тарифа страховые факторы, страховщик не может с точностью предусмотреть влияние факторов рыночных.

Вследствие этого в реальной страховой деятельности возникают ситуации, когда даже при безукоризненном расчете тарифа страховщику понадобятся дополнительные средства для выполнения своих обязательств перед другими клиентами. Например, за счет страховых взносов не могут быть покрыты:

а) неожиданное для страховщика значительное повышение убыточности страховой суммы (резкое изменение курса валют)

б) изменение рыночной ситуации, которая ведет к снижению стоимости инвестиций и доходов по ним.

Передавая часть рисков на перестрахование, первичный страховщик попадает в определенную зависимость от перестраховщика, так как любой убыток сначала покрывает первичный страховщик, лишь затем он частично компенсируется перестраховщиком.

 

Из всего сказанного следует, что страховщик может гарантировать безусловное выполнение своих обязательств только собственным капиталом, который выступает как дополнительная финансовая гарантия платежеспособности страховщика.

Такой гарантией является резерв платежеспособности, который по экономическому содержанию представляет собой свободные от обязательств средства страхового общества. Например, французские страховщики определяют резерв платежеспособности как сумму собственного капитала, которую должна иметь компания для защиты от эксплуатационных неожиданностей.

Иначе говоря, если потребность в страховых резервах порождена страховым риском, то потребность в резерве платежеспособности — риском деятельности страховщика в условиях рынка.

Специфика понятия платежеспособности страхового общества проявляется именно в особенностях формирования обязательств и ресурсов для их выполнения, а также в необходимости дополнительных финансовых гарантий выполнения обязательств, как реакции на рисковый характер деятельности страхового общества.

В чем же суть специфических обязательств страхового общества? Во-первых, в самом характере страховых отношений, в основе которых лежит категория риска. Во-вторых, участием страхового общества в других видах деятельности (финансовой, инвестиционной, банковской и др.), каждая из которых ведет к формированию как ресурсов, так и обязательств особого рода (перед страхователями, акционерами и др.). Отсюда следует, что специфика понятия платежеспособности страхового общества проявляется именно в особенностях формирования обязательств и ресурсов для их выполнения, а также в необходимости дополнительных финансовых гарантий выполнения их как реакции на рисковый характер деятельности страхового общества.



Adblock detector