Главные критерии платежеспособности

 

Основные критерии платежеспособности можно сформулировать следующим образом.

1. В связи с тем, что зеркалом финансового состояния страховщика является его баланс, то он и определяет показатель платежеспособности. Объективность показателя платежеспособности определяется качеством бухгалтерского учета.

2. Платежеспособность — оценочный показатель, и в этом качестве должен давать возможность для сравнения как в динамике (платежеспособность повышается или понижается), так и территориально (платежеспособность между регионами, районами и т. п.).

3. Показатель платежеспособности — это сложный, агрегированный показатель. Точность его расчета определяется как точностью исходных данных, так и совпадением их во времени.

4. Одним из условий обеспечения платежеспособности страховщиков, как отмечалось ранее, является соблюдение нормативных соотношений между активами и принятыми ими страховыми обязательствами. Методика расчета этих соотношений разрабатывается Федеральной службой РФ по надзору за страховой деятельность (ст. 27 п. 1 Закона «О страховании»). Во исполнение этого требования Росстрахнадзором разработана Методика оценки платежеспособности страхового общества на основе нормативного размера соотношения активов и принятых обязательств страховщика от 28.04.1993 г. № 02-02/14.

Важным критерием обеспечения устойчивости страховых операций является сбалансированный страховой портфель. Первым и важнейшим принципом формирования сбалансированного страхового портфеля является учет страховщиком закона больших чисел и выборки.

Выравнивание и разделение рисков (раскладка ущерба) при формировании рационального страхового портфеля реализуется с помощью страхового тарифа.

Существенным признаком финансовой устойчивости страховой организации является ее способность адекватно реагировать на внешние и внутренние дестабилизирующие факторы (изменение курса рубля, котировок на финансовой и банковской биржах и т. п.).

Страховая организация функционирует в определенном экономическом пространстве, которое для нее является объективным и диктует те или иные характеристики и параметры в финансовой деятельности, в том числе и в формировании страховых резервов.

В качестве основных факторов, влияющих на формирование страховых резервов, отметим следующее:

1. Формирование страхового фонда путем предварительной раскладки ущерба.

2. Устойчивость страхового портфеля.

3. Рисковая структура страхового портфеля.

4. Структура страховой организации.

 

5. Степень вовлеченности страховой организации в инвестиционную деятельность.

6. Уровень развития перестрахования.

7. Уровень инфляции.

Особое место занимают вопросы платежеспособности страховых компаний при заключении договоров страхования на крупные суммы. Страховая компания в любой момент времени должна обладать денежными средствами, достаточными для выполнения обязательств по договорам. Поэтому, условиями лицензирования страховой деятельности установлены процентные соотношения между суммами страховых взносов, собираемых страховой компанией, и размерами собственных средств. Установлен и предельный размер ответственности по отдельному риску, который может принять на себя страховая компания в зависимости от наличия капитала. Так, оплаченный в денежной форме уставный капитал и иные собственные средства страховщика должны обеспечивать проведение планируемых видов страховой деятельности, выполнение принимаемых страховщиком обязательств по договорам страхования и составлять в совокупности (в процентах от суммы страховой премии, планируемой страховщиком на первом году деятельности) по:

• страхованию жизни — не менее 3 %

• страхованию от несчастного случая и болезней, медицинскому страхованию, страхованию средств наземного транспорта, страхованию грузов и других видов имущества, ответственности владельцев транспортных средств — не менее 5%

• страхованию средств воздушного и водного транспорта, финансовых рисков, ответственности заемщиков за непогашение кредитов — не менее 8%

•страхованию иных видов ответственности и перестрахованию — не менее 12%.

Немалую роль в платежеспособности страховых организаций играет инвестиционная политика. Она должна быть очень взвешенной и всегда отдавать приоритет надежным вложениям над прибыльными. Кроме того, страховая организация должна избегать деятельности, не связанной со страховой. В противном случае она подвергает себя и своих клиентов рискам, защиту от которых страхование не обеспечивает.

Нормативный размер свободных активов страховщика, осуществляющего виды страхования, иные, чем страхование жизни, устанавливается в размере 20% годовой суммы поступивших страховых взносов, скорректированной с учетом операции по перестрахованию. В этих целях взносы, передаваемые в перестрахование, учитываются в размере, не превышающем 70% суммы взносов, поступивших по операциям страхования и перестрахования.

Для страховщиков, осуществляющих страхование жизни, нормативный размер свободных активов устанавливается равным 5% резерва взносов по видам страхования, относящимся к страхованию жизни.

Фактический размер свободных активов страховщика, учитываемый при определении соотношения активов и обязательств, рассчитывается как сумма собственных и приравненных к ним средств, увеличенная на сумму несвязанных страховых резервов и уменьшенная на величину нематериальных активов и непокрытых убытков.

Фактический размер свободных активов страховщика не должен быть меньше его нормативного размера.



Adblock detector