Современное ПОЛОЖЕНИЕ С ПР-БИЗНЕСОМ В РОССИИ

 

На данный момент в России сложилась достаточно парадоксальная ситуация в области public relations, обусловленная мизерным возрастом рыночных отношений и компаний, участвующих в них, а так же ускоренными темпами вхождения в рынок и, как следствием, непропорциональностью развития и “цивилизованности” различных секторов рынка.

Ситуация такова, что, говоря о ПР в России, следует говорить о развитии этой деятельности только в двух секторах российского рынка: банковском и компьютерном. В силу различных причин именно эти два сектора подошли в своем развитии к моменту, когда руководство фирм осознает необходимость проведения целенаправленной и постоянной деятельности в сфере ПР.

При этом рынок ПР в этих секторах еще только зарождается, что порождает множество ошибок и недочетов в деятельности ПР-менеджеров, в том числе и те, которые упоминались выше. Известно, например, что в некоторых случаях функции ПР-менеджера совмещены с функциями менеджера по маркетингу, чуть ли не у каждой компании — своя модель ПР, и поэтому, представителям прессы зачастую бывает трудно понять, кто же тот самый «правильный человек», с которым стоит поддерживать контакты. Зачастую в компании «пиаром» начинает заниматься человек, которому… просто нечем больше заняться. В итоге он берется за это дело с тем же уровнем ответственности, с каким было принято решение о его назначении. Такой сотрудник может одновременно заниматься рекламой, организацией выставок и всем прочим, так или иначе относимым к ПР. И сколько бы обязанностей ни свалилось на него, результаты компании в итоге практически не изменятся.

Российский рынок меньше, меньше на нем и активных персон, а в результате присутствует некий элемент тусовочности. ПР-менеджер, например, знет, что господин Иванов работает в таком-то издании, с ним надо общаться определенным образом и использовать один подход, а вот с Петровым из другого издания все немного иначе. В такой ситуации заниматься стратегическим ПР довольно странно — все равно что из пушки по воробьям палить.

В России «главным ПР-менеджером» в любой компании является ее руководитель, именно он определяет стратегию, характер, лицо компании на рынке, решает, какой она должна быть в глазах общественности, а в зависимости от его взглядов формируется группа, которая занимается ПР и маркетингом. Очень многие руководители ставят на первый план не стратегические, а тактические цели — и в этом смысле большинство определений ПР вряд ли имеет к российскому рынку серьезное отношение. Нет также в России ни четких моделей, ни действительно хорошо и ясно разработанных программ.

Еще одной особенностью этих секторов российского рынка является доминирование на них закрытых обществ. По этой причине в ближайшее время не будет настоящего анализа ПР-кампаний. Пройдет еще лет20— 30. прежде чем открытую информацию можно будет проанализировать. Ведь ПР—это политика, а кто согласится открыто обсуждать свою стратегию на рынке?

 

Очень большая проблема для российскких компаний – “доморощенность” собственных ПР-кадров. Подготовкой специалистов в этой области почти никто не занимается. МГИМО и факультет журналистики МГУ готовят специалистов в ПР, но их готовят в первую очередь как журналистов, а не как сотрудников ПР-службы компании или специализированного агентства. Их готовят «вообще», а не в бизнес, тем более в компьютерный или банковский бизнес. В результате приходят молодые люди с огромным желанием сделать фирму известной, сделать так, чтобы ее любили. А как этого добиться – не знают.

Однако, не смотря на молодость и ошибки рынка ПР, за последние два-три года виден достаточно серьезный прогресс в этой области. Сегодня уже существует такое важное явление, заметное на рынке, как перераспределение маркетинговых бюджетов в сторону ПР. С этим соглашаются сейчас многие фирмы, причем чем более высокотехнологичной оказывается их продукция, тем выше роль ПР. Это, а также появление все большего числа специалистов по ПР, увеличение количества правильно и толково проведенных пресс-конференций, позволяет сделать вывод, что ПР-рынок в России появился и активно набирает обороты.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

1. Д. Викторов “Пиарова победа”

2. С. Блэк “Паблик рилейшнс — что это такое?”

3. Материалы круглого стола руководителей ПР-отделов ведущих российских компаний и независимых экспертов, проводимой журналом “ИнфоБизнес”.