Интернационализация бизнеса США

 

Большой интерес к международному маркетингу объясняется коренными изменениями в экономической мировой системе, связанными с переменами в области спроса на рынках мира. В современных условиях компании оказываются в ситуации всестороннего влияния со стороны иностранных покупателей, конкурентов и поставщиков даже в пределах своих собственных границ. Они сталкиваются с конкуренцией со стороны отечественных и зарубежных фирм. Значительная часть всех телевизионных устройств, видеотехники, одежды и посуды, продаваемых в США, сделано за границей. Sony, Laura Ashley, Norelco, Samsung, Toyoto и Nescafe — знакомые торговые марки для граждан и для промышленности США. Они являются грозными оппонентами в конкурентной борьбе на мировых рынках.

Многие известные компании США теперь управляются иностранцами. Когда американец делает покупки в супермаркетах A&P, он покупает фактически у немецкой компании. Некоторые хорошо известные торговые марки, не так давно принадлежащие компаниям США, теперь принадлежат зарубежным владельцам (Carnation (Гвоздика) (Швейцарская), одежда братьев Брукс (Канада), и фирма по производству огнестрельного оружия «Smith and Wesson» в настоящее время принадлежит британской фирме. Travelodge, Saks Fifth Avenue и многие другие фирмы являются в настоящее время собственностью иностранных фирм или управляются иностранными мультинациональными корпорациями (смотрите Таблицу 1). Фактически, иностранные инвестиции в США составляют свыше 1,5 триллионов долларов, из которых более чем 355 миллионов долларов находятся в прямой инвестиции. Компании из Объединенного Королевства (Великобритании) лидируют в группе компаний-инвесторов из Японии, Нидерландов, Канады и Германии.

Прежде частная область предпринимательства в США была обширным внутренним рынком, предоставленным исключительно для американских фирм, теперь они вынуждены сосуществовать на национальном внутреннем рынке с целым рядом иностранных фирм. Компании, действующие только на внутреннем рынке, ощутили возрастающие трудности в поддержании высоких показателей прироста прибыли, и многие из них были вынуждены заняться поиском иностранных рынков с целью реализации избыточной продукции.

Компании, действующие на иностранных (внешних) рынках находят, что иностранные операции обеспечивают высокие заработки и дают большой вклад в общий корпоративный доход.

Экспертами было установлено, что 1250 производственных компаний США в течение четырёхлетнего периода выросли в мультинациональные и превзошли свои строго национальные аналоги в США. За это время объем их продаж вырос в два раза и значительно возросла их выручка в капитале и производственных фондах.

Таблица 2 показывает как образуется доход компаний США благодаря инвестициям за границей. Во многих случаях продажа за границей более прибыльна, чем в США, и иностранные выручки, связанные с материальными фондами, выше, чем в США. Перечисленные факты являются важными причинами возникновения интернациональных компаний.

Компании, которые до недавнего момента не отваживались выходить на внешние рынки, теперь заняты поиском таких рынков. Обязательное условие успеха заключается в том, что компании, действующие на иностранных рынках, должны быть конкурентоспособными в борьбе за рынки сбыта с иностранными мультинациональными компаниями. Они обнаружили, что необходимо затратить больше денег и времени для улучшения их маркетинговых позиций за границей, поскольку конкуренция на этих возрастающих рынках усиливается. Для фирмы, которая отважилась включиться в международный маркетинг, и для тех фирм, которые уже имеют опыт за рубежом, требование одно и то же — тщательное и полное выполнение своих обязательств на иностранных рынках и изыскание новых путей деятельности.

Таблица 1. Компании США, принадлежащие иностранным владельцам.

Компания США

Иностранный владелец

Keebler (Кулинарные изделия)

J.Walter Thompson (Реклама)

Spiegel (Распродажа каталогов в розницу)

Mack Trucks (Автомобили)

Giant Food Stores (Супермаркеты)

Pillsbury, Burger King, Pearle Vision

CBS Records (Музыка и развлечения)

Carnation (Coffee-Mate, Деликатесы)

Chesebrough-Pond’s (Вазелин)

Британия

Британия

Германия

Франция

Нидерланды

Британия

Япония

Швейцария

Нидерланды

Таблица 2. Несколько крупных компаний, действующих на глобальных рынках

Компания

Годовой доход

(процент итога)

Прибыль

(процент итога)

Материальный фонд

(процент итога)

E.I. du Pont de Nemours

Procter & Gamble

Coca-Cola

Eastman Kodak

Motorola

Johnson & Johnson

Sara Lee

 

Colgate-Palmolive

Gillette

Compaq Computer

McDonald’s

Avon Products

51,4%

52,1

67,0

48,8

43,9

49,1

35,5

64,5

67,5

49,0

46,9

32,0

99,8%

65,1

67,8

41,5

84,8

54,6

41,3

67,0

61,4

63,6

45,1

59,9

37,3%

40,7

48,6

32,4

34,6

43,9

45,0

46,9

65,7

40,5

46,9

48,3

Данные взяты из книги Philip R. Cateora, «International Marketing»,ninth edition, Academy of International Business University of Colorado.