Эх, прокачу

Эх, прокачу

Существует две стадии отсутствия денег: «денег нет» и «денег нет вообще». Мошенники от трудоустройства охотятся за теми соискателями, которые пока еще находятся на первой стадии. Человек несколько недель мыкается без работы, проел нехитрые сбережения, но под матрацем у него еще осталась пара сотен долларов, отложенная «на черный день». Вот на эти-то деньги и нацеливаются аферисты.

Галопом по Европе

После окончания педагогического института Елена долгое время не могла устроиться по специальности. В школе платят копейки, а где еще нужны люди с дипломом учителя географии? Отчаявшись, девушка пошла работать курьером. Но продолжала регулярно покупать газету «Работа для вас» и внимательно просматривала вакансии: а вдруг попадется что-нибудь интересное?

Ее старания не пропали даром. Однажды Лена наткнулась в рубрике «Работа без специальной подготовки» на такое объявление: «Требуются женщины от 22 до 50 лет на должность гида-стюарда. З/плата от 30000 рублей».

У Лены радостно забилось сердце. Это был шанс, который нельзя упускать! Девушка немедленно позвонила по указанному телефону:

— В чем заключается работа?

— Вы будете сопровождать группы российских туристов, которые отправляются в автобусные туры по Европе, — объяснили ей. — Для трудоустройства необходимо заполнить анкету. Подъезжайте в наш офис.

Вся поднаготная

Анкета оказалась на пяти листах, очень подробная. Работодателя интересовало все: место рождения, какую школу Лена закончила, была ли за границей, где работают ее родственники, нет ли у них судимости
«Такое ощущение, что я поступаю на службу в ФСБ», — подумала Лена.

Девушка, выдававшая анкеты, словно бы прочитала ее мысли:

— И не вздумайте обманывать. Информация будет проверяться.

Тяжело вздохнув, соискательница принялась заполнять анкету. Относительно знания английского языка Лена честно написала: «начальный разговорный». В графе «немецкий» и «французский» поставила прочерк.

Вообще прочерков у Лены получалось много: не было опыта работы гидом или экскурсоводом, отсутствовали навыки администраторской деятельности, она никогда не работала в туристическом бизнесе Девушка была уверена, что ее кандидатура не пройдет.

Каково же было ее удивление, когда через несколько дней ей позвонили и сообщили:

— Вы подходите на вакансию.

— Правда? — обрадовалась девушка. — Когда я могу приступить?

— Сначала вам необходимо сделать шенгенскую визу. Ведь автобусные туры охватывают всю Европу. Записывайте адрес фирмы, которая занимается оформлением виз

Куда едем?

Во второй фирме сразу же поинтересовались:

— В какой стране вы хотите работать?

— Ой, а я могу выбирать? Тогда во Франции.

Менеджер сверился с таблицей в компьютере:

— Виза будет стоить 376 евро.

— Так дорого?! — ахнула Лена.

— Для Франции это еще очень дешево! — принялся убеждать менеджер. — Это же многократная бизнес-виза, она действует в течение 90 дней, на весь период работы гидом. В конце концов, в Европе вы заработаете в десять раз больше.

— Когда надо заплатить?

— Чем быстрее, тем лучше.

Дома Лена достала коробку из-под датского печенья, в которой хранила сбережения. Она пересчитала купюры, денег как раз хватало на визу. «Зато я получу хорошую работу», — решила девушка и отправилась в агентство.

Большой обман

Через пять дней Лена пришла за визой.

— К сожалению, посольство отказало вам в выдаче визы, — был ответ.

— Но почему?

— Они никогда не называют причину. Отказывают — и все.

— А деньги? Вы вернете деньги?

— Мы можем вернуть только часть денег, остальные пошли на оформление документов.

— Сколько это — «часть»?

— 400 рублей.

Лена кинулась с претензиями в первую фирму:

— Вы же обещали устроить меня на работу!

— А шенгенскую визу вы получили?

— Нет.

— Тогда о какой работе в Европе может идти речь?

— Но, может быть, я бы могла вести экскурсии по Москве?

— Нет, в Москве у нас вакансий нет, — ответили ей и бросили трубку.

Лена принялась подсчитывать убытки. Она заплатила почти 350 евро за то, чтобы подтвердить избитую истину: без трудового договора все обещания доходной работы — это пустой звук.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ:

Уважаемые соискатели!

Чтобы не попасть на удочку к мошенникам, напоминаем правила предосторожности:

Если при трудоустройстве вам первым делом предлагают заплатить деньги (за оформление документов, обучение, покупку расходных материалов и т.п.), работу вы здесь не найдете. Скорее, наоборот — сами станете источником обогащения для работодателя.

Для того, чтобы получать зарплату «от 30000 рублей», необходимо как минимум быть профессионалом в какой-либо области. Люди без опыта вряд ли могут рассчитывать на такой заработок. А приятные цифры со множеством нулей в газетном объявлении — это, скорей всего, приманка для простаков.

Гарантией от нечистоплотных работодателей является трудовой договор, в котором были бы четко оговорены все условия работы.

Автор: Подготовила Людмила СУПРОТКИНА,
Источник: ИД «РДВ-Медиа»


 



Adblock detector