Чтобы костюмчик сидел

 

На Западе, шопер — давно раскрученная профессия. Бизнесмены, политики, банкиры, актрисы и обыватели-модники активно пользуются услугами частных консультантов. Безупречно подобранный костюм подчеркивает вкус владельца, его социальный статус, характер и настроение. Для каждого клиента шопер может найти те вещи, которые сделают его стильным на работе, на светской вечеринке и дома.

В России индустрия моды активно развивается. За 10 лет рынок товаров люкс вырос в десятки раз, а по количеству бутиков Москва уже соперничает с такими законодателями моды, как Лондон и Париж. Выбор одежды огромен, и вопрос «Что носить?» как никогда актуален. Костюмом от Версаче или Готье вряд ли кого удивишь. Скорее наоборот. На первый план выходит поиск образа и подчеркнутая индивидуальность.

 

Подобрать вещи, которые действительно отвечают заявленным требованиям, по силам профессиональному консультанту. Заказывать обновки «своему шоперу» в Москве сейчас очень модно. Правда, пока таких специалистов не много. Первые российские шоперы — бывшие дизайнеры-модельеры или байеры (специалисты по закупке модной одежды). Методом проб и ошибок они осваивают новую профессию.

Большинство из них — «свободные художники» — частные предприниматели, предлагающие свои услуги через знакомых. Тем не менее, уже работают и первые компании, которые занимаются консалтингом по подбору одежды: Рersonal Touch Consulting, «Национальный консалтинг», «Имиджевая компания LOOK”. Профессионалы утверждают: через пару лет спрос на шоперов станет более ощутимым. Развитие профессии пойдет в двух направлениях. Первое — индивидуальные консультации для VIP- клиентов в небольших специализированных фирмах, штат которых постепенно будет расширятся: количество новых заказчиков растет и «старые» остаются. Второе — в крупных магазинах и бутиках, как на Западе. Например, в ЦУМе уже сейчас консультируют состоятельных покупателей независимые эксперты (так их называют по-русски).

Источник: ИД «РДВ-Медиа»