Искусство увольнять

Работа с кадрами - сфера, где постоянно появляются какие-то новинки. Одна из этих новинок - методика щадящего увольнения. Процедура увольнения всегда была крайне трудной для всех, кто принимал в ней участие. И вот для того, чтобы хоть как-то уменьшить стрессы при увольнении, в школах бизнеса и менеджмента стали готовить новых специалистов - менеджеров-терминаторов, которые должны заниматься как раз такого рода работой. Недаром в анкете, которую журнал "Бизнесуик" направил сотням генеральных директоров, управляющих и руководителей отделов кадров международных компаний, 60 % опрошенных заявили, что самый сильный стресс они переживают в тот момент, когда должны заявить человеку о том, что они его увольняют. 
Попав в такую ситуацию, начальник (не робот же он на самом деле!) испытывает угрызения совести, чувство вины и даже определенную солидарность. Еще опаснее, когда менеджер в такой ситуации начинает бормотать фразы типа: "Видите ли, так решило руководство, но если бы дело зависело от меня..." или "Надо было, конечно, подумать обо всех, кого это коснется. Но эти новые методы управления...""
Между тем жизнь требует создания для подобных ситуаций эффективных и максимально гуманных процедур, и при увольнении работника необходимо соблюдать основные правила "прощального разговора": 

такой разговор никогда не следует назначать перед выходными днями или праздниками, когда бедолага обречен несколько дней чувствовать себя совершенно одиноким, не знающим, что сказать друзьям и жене;

нельзя проводить такой разговор прямо на рабочем месте увольняемого или в зале, где работает много народу, чтобы увольняемому не пришлось уходить через шеренгу сочувственно глядящих на него сослуживцев;

разговор не должен продолжаться более 20 минут, поскольку оглушенный неприятным известием работник все равно не в состоянии слушать и обдумывать различные подробности, которые выкладывает ему начальник с благородной целью подсластить горькую пилюлю.

Кроме того, необходимо, чтобы увольняющий начальник сам заранее подготовился к "мучительному разговору", осознал собственные чувства, чтобы говорить максимально искренне. Конечно же стоит подумать о различного рода компенсациях и социальных гарантиях, которые будут предоставлены работнику при увольнении. И тогда процедура "прощального разговора" перестанет вызывать стресс у того, кто должен через минуту сказать сидящему напротив него человеку: "Вы уволены".
Источник: JOB.KULICHKI.NET