Взаимодействие СМИ и аудитории

 

Итак, сегодня в постсоветской России складывается новая журналистика. Процесс этот еще далеко не закончен. Современная система массовой коммуникации вбирает в себя многочисленные элементы прежней партийно-советской печати. Одновременно в нее внедрились элементы западных буржуазных СМИ. Их взаимодействие, взаимовлияние приведет в будущем к тому, что система российских средств массовой информации приобретет свое оригинальное лицо, соединит в себе и характерные особенности русской традиционной журналистики, и лучшие достижения зарубежных СМИ. Отдельные черты этого лица можно различить уже сегодня. Многосубъектность СМИ привела к существенным изменениям в типологии отечественной журналистики. На месте монолита коммунистической печати появились многочисленные периодические издания разнообразной направленности, отличающиеся друг от друга и программами, и содержанием, и формой. Теперь каждый учредитель и издатель имеет право создавать собственную газету или журнал в соответствии со своими устремлениями, целями

и задачами, если они не противоречат закону о СМИ. Это право может быть полностью осуществимо на практике при стабилизации жизни общества, укреплении законности, жестком контроле за ее соблюдением. Отсутствие данных условий приводит в настоящее время к различным нарушениям закона как со стороны средств массовой информации, так и со стороны властных структур.

Российская журналистика вновь стала многопартийной, какой она была до Октябрьской революции. Каждая новая партия, общественное движение стараются заявить о себе через собственный печатный орган. Несмотря на небольшие тиражи, партийная печать представляет собой довольно значительную часть общеполитических изданий. Многие независимые СМИ, которые стараются не афишировать своих политических симпатий, тем не менее тоже содержат в себе скрытую партийность, стоят на определенных политических позициях, активно отстаивая их в информационных баталиях. На это указывает политическое размежевание СМИ, связанное с драматическими событиями последних лет.

Регионализация средств массовой информации — тоже одна из характерных черт современной российской журналистики. Процесс этот набирает силу, отражая стремление к суверенизации отдельных автономных республик, краев и областей. Он сопровождается существенным типологическим расширением местных СМИ, повышением их влияния на социально-политическую жизнь регионов.

Вместе с тем новое лицо отечественной журналистики искажено сегодня конфронтацией СМИ друг с другом, с властными структурами, с аудиторией. Нередко их публикации носят дестабилизирующий характер и вызывают напряженность в обществе, что не способствует улучшению в нем социально-психологической атмосферы и жизни народа в целом.

Коммерциализация СМИ наряду с положительными результатами появлением новых видов изданий, теле- и радиопрограмм, финансово независимых от власти — принесла и негативные явления. Это рождение «теневой журналистики» — подкуп отдельных журналистов бизнесом для скрытой рекламы, антирекламы, заказных статей, интервью, использование сотрудников СМИ в качестве орудия для достижения неблаговидных, корыстных целей. Это также снижение критериев журналистской деятельности, увлечение СМИ эпатажем, скандалами, бульварными темами пропаганда потребительства, распространение буржуазной массовой культуры дегуманизация СМИ, падение духовности.

Коммерциализация дала толчок и такому явлению, как непрофессионализм сотрудников СМИ, который получил широкое распространение в информационно-коммерческой прессе, радиовещании, на телевидении. Он проявляется в слабом владении молодыми журналистами литературным языком, его замене вульгарно-просторечной, а то и ненормативной лексикой. Кроме того, их материалы грешат недостоверностью, необъективностью, одна из причин которых кроется в некомпетентности авторов, их слабой образовательной подготовке. Непрофессионализм является и одной из причин того, что иностранные СМИ заняли довольно сильные позиции на российском информационном рынке. Не имея здесь достойных конкурентов, они оказывают значительное влияние на российскую аудиторию, а также и на отечественную журналистику, особенно демократической ориентации, которая практически утратила характерные национальные черты и приобрела достаточно ясные очертания западных буржуазных СМИ.

Журналистов сегодня можно сравнить с духовными пастырями, за, которыми следует наш доверчивый русский народ. Используя всеохватность, непрерывность воздействия СМИ, особенно телевизионного вещания, они обладают большим влиянием на умы людей, чем пастыри прошлых лет — священнослужители, учителя. Влияние последних в настоящее время невелико: церковь еще не возродилась до былой своей духовной мощи, а школа и авторитет учителей разрушаются на глазах.

На этом фоне СМИ остаются одним из немногих социальных институтов, который имеет достаточно сил продолжать сеять разумное, доброе, вечное. В нынешних кризисных условиях очень важно, чтобы журналисты чувствовали и понимали всю меру ответственности перед своей аудиторией за каждое написанное и произнесенное ими слово. Только высокие созидательные, гуманистические цели и правильно выбранные средства для их достижения могут остановить процесс распада нашего общества, стабилизировать жизнь народа. И СМИ могут сыграть в этом ведущую роль.

Библиография.

Учебные пособия

* Актуальные проблемы совершенствования СМИП. –Свердловск, УрГУ, 1986

* Багиров Э.Г Место телевидения в системе СМИП: Учебное пособие. –М: Изд-во МГУ, 1976

* Буданцев Ю.П. Системность в изучении массовых информационных процессов. –М: Изд-во Ун-та дружбы народов, 1986

* Грабельников А.А. СМИ постсоветской России. –М: Изд-во Российского Ун-та дружбы народов, 1996

* Любивый Я.В. Современное массовое сознание: динамика и тенденции развития/АН Украины, Ин-т философии. –Киев: Наукова думка, 1993

* Основы телевизионной журналистики. –М: Изд-во МГУ, 1987

* Поваляев С.А. Научная информация: деятельность, потребности, мотивы. –Минск: Университетское, 1985

* Прохоров Е.П. Введение в теорию журналистики. –М: Изд-во «РИП — холдинг»,1998

* СМИП. –М: ИНИОН, 1985

* СМИ в современном обществе: тенденции развития, подготовка кадров. –М: Изд-во Российского Ун-та дружбы народов, 1995

* СМИ в социалистическом обществе. –М: Политиздат, 1989

* Социологические проблемы общественного мнения и деятельности СМИ. –М: ИСИ, 1979

* Социология журналистики. –М: МГУ, 1981

* Социология и пропаганда. -М: Наука, 1986

* Шкондин М.В. Организация СМИП. –М: Изд-во МГУ, 1985

Литература.

 

* Багдикян Б. Монополия средств информации. –М: Прогресс, 1987

* В зеркале критики: из истории изучения художественных возможностей массовой коммуникации. –М: Искусство, 1985

* Вачнадзе Г.Н. Всемирное телевидение. –Тбилиси: Ганатлеба, 1987

* Вильчек В.М. Под знаком ТВ. –М: Искусство, 1987

* Горшков М.К. Общественное мнение. –М: Политиздат, 1988

* СМИП. –М: Политиздат, 1984

* Телеэкран — неограниченное господство? –М: Прогресс, 1987

* Чачановский А.А. Инстанция истины: СМИ и жизнь: возможности, поиск, ответственность. –М: Политиздат, 1989

Пресса

* Сальникова Ю. «Свободная пресса в России состоялась» //Сегодня — 1995.- 19 января.

* Брутенц К. Кризис доверия? Почему мы вновь почти не верим прессе//Независимая газета. — 1994.-1 февраля.

* Сомнительный капитал на нечистой игре. Заявление Комитета Российской Федерации по печати// Российская газета. 1994.- 30 марта.

* Крюков М. Неугодный корреспондент// Правда.1986.- 25 августа

* Расправились с критикой // Правда.-1986.- 13 июня

* Новоплянский Д. Как шлифовали критику// Правда.1986.- 22 марта,

* Без борьбы нет победы// Независимая газета — 1993.- 27 октября

* Шкляр В.И. Политика, пресса, власть: стереотипы и новые технологии//Политология и социально-политические процессы в советском обществе — Одесса, 1991. — С.38.

* Реформирование России: мифы и реальность. — М.,1994.-С.27,53.

* Климов С. В России можно украсть даже телесигнал//Известия.-1994.-9 декабря.

* Руденко Б. Гибель четвертой власти/Совершенно секретно — 1995.- ., №4.

* Батыгин А. Пресса, к ноге?//Российская газета.1995.- 21 января.

* Коц И. Почему живучи слухи//Советская Россия. 1986.- 1 февраля.

* Бовкун Е. Клевета как средство борьбы за потребителя // Известия- 1994.- 23 ноября.

* Карамьян Е. От народного информбюро. Поклонникам слухотерапии посвящается//Московский комсомолец — 1994.- 5 ноября.

* Сокольников В. Не верь ушам своим. По распространению слухов можно судить о настроениях людей//Столица.-1994, №40.- С.44-45.

* Кива А. От паники до предательства — один шаг//Российские вести. 1994. — 15 декабря.

* Шиллер Г. Манипуляторы сознанием. — М.,1980