Нарушения процессов адаптации

При нарушениях процессов адаптации в данной социальной (групповой) среде личность оказывается в состоянии дезадаптированности. Это состояние лишено тех положительных психологических особенностей, присущих состоянию адаптированности.
Социально-психологическая дезадаптированность личности выражается в неспособности ее адаптации к собственным потребностям и притязаниям. Одни из признаков социально-психологической дезадаптированности личности является переживание ею длительных внутренних и внешних конфликтов без нахождения психических механизмов и форм поведения, необходимых для их разрешения.
Имея в виду то обстоятельство, что человек начинает осуществлять адаптивные процессы во всех тех случаях, когда оказывается в проблемных ситуациях (а не только при переживании конфликтных ситуаций), можно выдвинуть проблему уровней дезадаптированности. Так, если человек оказывается в проблемной ситуации и должен адаптироваться (имеет соответствующую мотивацию и социальная среда ждет от него исполнения адаптивных действий), то это означает, что он находится в состоянии временной дезадаптированности. Временная дезадаптированность характерна, например, для людей, которые оказались в новых учебных или производственных группах, в которых их функции (роли) и взаимоотношения с другими членами еще не определилсь, поскольку находятся в процессе становления.