Черты неустойчивого типа акцентуации

Черты неустойчивого типа акцентуации проявляют свои качества при выявлении гипертимного типа (о чем свидетельствует риск наркомании, высокий уровень конформности). Данное положение вещей, без сомнения, может привести к социальной дезадаптации. Подобная черта отмечена у подростков мужского пола. Как ни странно, но молодые люди связывают характеристики неустойчивого типа акцентуации (нежелание трудиться, праздность, безволие, трусость, поверхностность контактов, слабоволие) и повышенной конформности с проявлением в системе отношений черт мужественности.
У девушек гипертимный тип акцентуации связан с истероидным типом. Для гипертимных акцентуантов женского пола “открывается” возможность возникновений психопатий на фоне акцентуации характера.
Лабильный тип акцентуаций характера включает в себя проявление истероидных и астено-невротических черт на фоне высокой реакции эмансипации возможен риск социальной дезадаптации.
Интересно отметить, что для лабильного типа с подобными включениями (истероидный тип, выраженная эмансипация) в системе отношений характерно проявление черт женственности. Этот пункт отмечают подростки мужского пола.
При выявлении истероидного типа акцентуации характерно проявление гипертимных, астено-невротических и лабильных черт. Высокая реакция эмансипации и в этом случае создает “благоприятную” обстановку для риска социальной дезадаптации. У мальчиков к этому прибавляется склонность к делинквентности. У девочек истероидный тип акцентуации сочетается с высоким баллом по шкале шизоидности и возможностью возникновения психопатий на фоне акцентуации характера.
Эпилептоидный тип акцентуации сочетается с проявлениями неустойчивого и психостенического типов.
Шизоидный тип акцентуации характера представляется криминогенным (выявлена склонность к делинквентности), но Личко отмечает, что у шизоидов нередко высокий балл по шкале делинквентности не является проявлением нарушения поведения. Помимо делинквентности у подростков шизоидный тип акцентуации сочетается с высокими баллами по шкале сенситивности, с проявлением черт астено-невротической акцентуации и выраженной реакцией эмансипации.
Для девушек с шизоидной акцентуацией характера к выше сказанному можно прибавить, проявление психостенических черт и возможности формирования психопатий на фоне акцентуации.
Неустойчивый тип акцентуации характерен проявлением гипертимных и эпилептоидных черт. Высокая реакция эмансипации и уровень конформности в сочетании с выраженным риском злоупотребления наркотических веществ дают 100% возможность социальной дезадаптации. Данный тип акцентуации в системе отношений придерживается черт мужественности (что отмечают и девушки и юноши). Девушки к вышесказанному прибавляют такую характеристику, как негативизм.
Для подростков с выявленным сенситивным типом акцентуации характерно проявление шизоидных и астено-невротических черт. Риску социальной дезодаптации сопутствует и риск депрессии.
Таким образом, были выделены типы акцентуаций характера и их проявления. В данной работе не указаны циклоидный, астено-невротический и психастенический тип акцентуации в силу того, что в группе, где проводилось исследование данные акцентуации не были выявлены.
Исходя из количества акцентуаций характера и их повторяемости, я выделил акцентуацию характера наиболее “предпочитаемую” подростками. Общий тип акцентуации характерный для данного возрастного периода - гипертимный. У мальчиков так же выявлена гипертимная акцентуация. Девочки предпочитают истероидный тип акцентуации характера.