Гипертимная акцентуация характера

Гипертимная акцентуация характера отмечается довольно высокими показателями по шкалам лабильного типа, истероидного и конформного. Эмансипация умеренная, ярко выраженная склонность к диссимуляции. В отношениях могут проявляться такие черты, как скрытность, недосказанность, нежелание раскрывать свой внутренний мир. В некоторых случаях возможно проявление психастенических черт характера (это касается отношений с родителями).
Делинквентное поведение, встречающееся у гипертимных подростков на фоне акцентуации характера, отличаются от делинквентности других акцентуаций характера бравадностью, т.е. проступки совершаются с целью престижа, для доказательства собственной храбрости и превосходства.
Можно сказать, что для подростков в наше время характерно удовлетворительное самочувствие, хорошее, стабильное настроение, которое портится из-за объективных причин. Тревогу вызывает беспокойство за близких и неуверенность в себе.
На сон влияют дневные переживания (как подтверждают большинство опрошенных): “Если меня что-то расстроит, я долго не могу уснуть”.
Влечение к алкогольным напиткам возникает при условии “хорошей компании”. Возможна психологическая склонность к алкоголизации. Выпить любят в компании, предпочитая не сильные дозы опьянения. Но при обстоятельствах могут “поспорить” на так называемое “не слабо”, чтобы показать свою силу и не потерять место в компании.
В сексуальном отношении наибольшее удовольствие доставляют флирт и ухаживания.
Одеваться любят как все, не бросаясь в глаза своей экстравагантностью. Предпочитают спокойные цвета. Огорчает нехватка средств (денег).
В отношениях с родителями - главную роль играет мать. Многие высказывают страх и беспокойство за ее жизнь. В отношении к отцу высказывается желание, чтобы он был ближе, больше времени проводил с ними (для исследований прошлого года – 10 классы, - прослеживается желание другого порядка: “хочу, чтобы бросил пить или меньше пил”).
Друзей предпочитают иметь неограниченное количество и боятся потерять их или испортить отношения. В случае неудачи пытаются разобраться в ситуации и найти выход, не прося ни у кого ни помощи ни поддержки. Предпочитают оптимистический взгляд на неудачу.
В отношениях с окружающими проявляют комформность (стараются жить так, чтобы никто не мог сказать о них ничего плохого). С незнакомыми людьми отношения строят по принципу “ты - мне, я - тебе” (“Быстро чувствую доброжелательное отношение к себе и так же отношусь сам”). Предпочитают действовать интуитивно. Одиночеству предпочитают компанию. Оптимизм в неудачах переносится и на отношение к будущему. Хотя испытывают тревогу от неприятностей и неудач, стараются жить так, чтобы будущее было хорошим. Убеждены, что в будущем исполняться все их желания и мечты.
В отношении неизвестности, возможного риска предпочитают действовать с учетом, что “все закончится хорошо”. Рисковать, не зная последствий, не любят.
Лидерские наклонности указывают на истероидные черты характера (в данной области эта черта особенно выраженна): “Люблю быть первым там, где меня любят и уважают”. Бороться за первенство не в их правилах.
Критику воспринимают адекватно показателю эмансипации: “Если меня критикуют, это еще не значит, что я не прав”. То же касается опеки и наставлений. Правила и законы чтут по мере необходимости, не испытывая угрызений совести при их нарушении.
В детстве и в школе главную роль (по их самооценке на данный момент) играло общение со сверстниками. Несколько раз повторяют, что они похожи на окружающих и ничем от них не отличались в течение всей жизни, что может свидетельствовать о высоком уровне групповой сплоченности.
Среди недостатков, мешающих достижению целей называют нехватку усидчивости и терпения.