Эгоцентризм у подростков

Характеристика молодых людей не отличается от общей, поэтому мы отдельно описываем лишь тип поведения в межличностных отношений, характерный для девушек.
Эгоцентризм, жажда внимания к своей особе, восхищение, сочувствие, театральность, позерство. Желания не совпадают с возможностями. Неудовлетворенный эгоцентризм часто подталкивает к яростной оппозиционности. Выигрывают в ситуации неразберихи. Любят быть в центре внимания, претендуют на первенство среди сверстников. Очень адаптивны. При желании могут многого добиться. Внешняя комфортность скрывает глубокое желание самостоятельности, самонадеятельности, желание полной свободы и власти.
Любят играть на чувствах окружающих, легко претворяются, способны для того, чтобы вызвать интерес к себе на неразумные, глупые поступки, возможен вариант делинквентного поведения для привлечения внимания. Довольно сильно выраженная акцентуация может привести к психопатии, а так же высокий балл по шкале эмансипации настораживает. В данном случае она выражается в вербальном выплеске агрессии.
Что касается отношений с окружающими, то для девочек-подростков феминность сочетается с истероидным типом акцентуаций, высокой эмансипацией. Женственность оказывается, таким ообразом маскулинным признаком, т.к. к этому образу женщины приписывается большой запас агрессивности, готовый выйти в любую минуту. Феминность связана с риском депрессии, которая в данном случае замещается агрессией. Адаптивные способности с одной стороны к новым, незнакомым ранее местам, не исключают возможности социальной дезодаптации в условиях резкого изменения ближайшего окружения.