Что такое инфляция

 

Что такое инфляция? Инфляция — это повышение общего уровня цен. Это, конечно, не означает, что повышаются обязательно все цены. Даже в периоды довольно быстрого роста инфляции некоторые цены могут оставаться относительно стабильными, а другие падать. Например, хотя в 1970-1980 годах в США наблюдался высокий уровень инфляции, цены на такие товары, как видеомагнитофоны, цифровые часы и персональные компьютеры, фактически были снижены. Действительно, одно из главных больных мест инфляции — это то, что цены имеют тенденцию подниматься очень неравномерно. Одни подскакивают, другие поднимаются более умеренными темпами, а третьи вовсе не поднимаются.

В экономической литературе нет единого и однозначного определения инфляции.

Под инфляцией понимают:

* чрезмерное увеличение находящихся в обращении наличных бумажных денег и объема безналичного по сравнению с реальным предложением товаров и услуг

* снижение покупательной способности денег (их обесценивание)

* общее длительное повышение цен.

 

Существуют различные теории инфляции, объясняющие причины и механизм инфляционных процессов.

Инфляция на основе роста спроса

В основе этой теории лежит идея, заключающаяся в том, что до сих пор пока существуют еще не использованные факторы производства, изменение совокупного спроса на товары зависит от изменения доходов и занятости. Однако при достижении полной занятости дальнейшее изменение спроса приведет к изменению общего уровня цен. Если же общий спрос повышается в связи с повышением одного из его компонентов, а предложение достигло своего максимального предела, то производители поднимают цены. Таким образом, рост спроса приводит к росту общего уровня цен и, следовательно, к развитию инфляции.

Если бы денежный доход различных экономических субъектов оставался постоянным, рост уровня цен вызвал бы сокращение реальных доходов, и, следовательно, спроса на товар. Разница между спросом и предложением имела бы тенденцию к постепенному сокращению из-за роста цен, и в результате инфляционное давление постепенно бы устранялось. Однако в действительности, когда растут цены, то в той же пропорции растут и денежные доходы, поскольку продажа данного количества товара по более высоким ценам даст более высокую выручку. Реальные доходы, таким образом, остаются неизменными и сокращения избыточного спроса на рынке товаров не происходит. Уровень цен поэтому продолжает расти.

Вместе с тем общий спрос зависит не только от общего размера национального дохода, но и от его распределения между различными категориями потребителей. На первый взгляд, инфляция приводит к тому перераспределению дохода, когда вследствие роста цен увеличивается прибыль. Однако в процессе инфляции не остается неизменной и заработная плата, поскольку параллельно с избытком спроса на рынке товаров имеет место избыток спроса на рынке труда. Поэтому невозможно заранее установить, приведет ли инфляция к перераспределению национального дохода в пользу категорий населения, обладающей меньшей склонностью к потреблению. В ходе инфляции растут и цены, и прибыль, и заработная плата. Следовательно, на основе теории роста спроса невозможно предсказать, приведет ли инфляция на основе роста спроса к собственному исчезновению или же она будет развиваться бесконечно.

С точки зрения рынка труда, этот принцип означает, что, когда спрос на труд растет и число безработных сокращается, отдельные предприниматели повышают заработную плату в размерах, больших, чем снижается предложение на рынке труда. И делается это с тем, чтобы переманить из других фирм рабочую силу, наиболее соответствующую данному производству. Однако при невысоком спросе на рабочую силу этот принцип не может быть полностью применен. В этих условиях трудящиеся вынуждены предлагать свои производственные услуги за денежную зарплату, которая может быть ниже рыночной. По этой причине можно предположить, что в условиях низкого спроса на труд зарплата будет падать, но, скорее всего, медленно. Таким образом, в первом случае незначительное изменение уровня безработицы ведет к большим изменениям в темпах роста денежной зарплаты, в то время как во втором случае темпы изменения весьма малы.