Четыре рода инфляции в зависимости от темпа

 

По степени интенсивности процесса различают четыре рода инфляции:

1) нормальная

2) умеренная

3) галопирующая

4) гиперинфляция.

При нормальной инфляции цены растут медленно, примерно на 3 — 3,5% , при умеренной — до 10% в год. При галопирующей инфляции рост цен составляет от 20 до 200% в год. При гиперинфляции цены растут “астрономическими” темпами. Гиперинфляцией признается рост цен не менее 50% в месяц на протяжении длительного периода времени — полугодие или более. При гиперинфляции повышение цен за год составляет не менее чем 130 раз.

В условиях умеренной инфляции темп роста цен постоянен. Номинальный валовой национальный продукт растет с учетом темпа инфляции, не изменяя темпов роста реального валового национального продукта. При этом ожидаемый темп инфляции, как правило, учитывается в формальных и неформальных коммерческих соглашениях. Такая умеренная инфляция типична для рыночной экономики. Она продолжается длительное время и рассматривается как нормальное экономическое явление.

 

Отличия умеренной, галопирующей и гиперинфляции связаны с изменением стоимости денег и их роли в экономике. Так, при умеренной инфляции стоимость денег сохраняется, поэтому отсутствует риск заключения контрактов в номинальных ценах. При галопирующей инфляции большинство контрактов “привязывается” к росту цен или к иностранной валюте, например, к доллару США. При галопирующей инфляции деньги начинают ускоренно (по мере нарастания темпов инфляции) материализоваться в товары, и кредит по обычной ставке не предоставляется.

В наиболее критических своих фазах инфляция переходит в так называемую гиперинфляцию, в ходе которой стоимость денег падает так быстро, что они уже не в состоянии выполнять свои главные функции. При такой инфляции государство несет тяжелые дополнительные потери, т.к. свои текущие расходы (в относительно дорогих деньгах) оно в последствии через взимания налогов возмещает лишь частично. Налоги, уплаченные относительно более дешевыми деньгами, возмещают лишь часть реально израсходованных государством средств.

При гиперинфляции деньги вытесняются из оборота. На смену товарно — денежному обращению приходит бартер. Расхождение динамики цен и заработной платы становится катастрофическим и начинает влиять на уровень благосостояния даже наиболее обеспеченных слоев населения.

Нарастания инфляции от умеренной к галопирующей, а затем и гиперинфляции не неизбежно. Гиперинфляция — явление редкое для стран с рыночной экономикой, чего нельзя сказать о галопирующей инфляции. Последняя время от времени разражается даже в промышленно развитых странах (Англия, Франция, Италия). Главная тенденция развитых стран, таких как США, — умеренная инфляция. Государственное вмешательство, направленное на регулирование денежного обращения и использование системы налогообложения, позволяет удерживать инфляцию в экономически допустимых рамках.

В период функционирования классического рыночного хозяйства всякое падение производства неизбежно сопровождалось резким снижением цен. В двадцатом веке эта закономерность не прослеживалась прежде всего в силу монополизации экономики и эффективности государственного регулирования. В экономике западных стран в последние десятилетия высокие темпы инфляции неоднократно наблюдались даже в периоды спадов производства. Наиболее характерный пример такого явления — 1972-1974 г.г. — период “нефтяного” кризиса, вызванного резким увеличением цен на топливо странами ОПЕК. Наблюдавшееся в те годы в странах Запада явление стагфляции (сочетания стагнации и инфляции) представляло собой типичный структурный экономический кризис. Повышение цен на топливо, с одной стороны, вызвало свертывание производства в энергоемких производствах, а с другой стороны — стимулировало выпуск оборудования на основе ресурсосберегающих технологий. Это потребовало коренной перестройки всех натурально-стоимостных пропорций, их притирки, взаимопр

испособления на основе соотношения платежеспособного спроса и предложения. Приспособление, взаимоувязка пропорций вылились в относительно длительный процесс, в ходе которого цены в силу особенностей современной экономики (прежде всего степени концентрации производств) могли изменяться в основном в сторону увеличения. Таким образом, в условиях структурного кризиса инфляция проявилась как объективный процесс, опосредствующий формирование новых макроэкономических пропорций. Наглядный пример гиперинфляции можно увидеть в Боливии.



Adblock detector