Реальная, номинальная ставки процента и инфляция

 

Рассмотрим связь между инфляцией и ставками процента.

Предположим, что Вы помещаете свои сбережения на банковский счет, приносящий Вам 8% ежегодно. На следующий год Вы снимаете свои сбережения вместе с начисленными процентами. Стали ли Вы на 8% богаче по сравнению со временем, когда Вы клали деньги на счет в прошлом году?

Ответ на этот вопрос зависит от того, что понимать под словом “богаче”. Безусловно, теперь у Вас долларов стало на 8% больше. Но если цены выросли таким образом, что на доллар теперь можно приобрести меньше товаров и услуг, то Ваша покупательная способность не увеличилась на 8%. Если темп инфляции был 5%, то количество товаров, которое Вы можете приобрести, увеличилось только на 3%. А если бы темп инфляции составлял 10%, то Ваша покупательная способность в действительности сократилась бы на 2%.

 

Экономисты называют банковский процент номинальной ставкой процента, а увеличение Вашей покупательной способности — реальной ставкой процента. Если номинальную ставку процента обозначить i, а реальную ставку процента — r, инфляцию — ?, то зависимость между этими тремя переменными может быть записана как:

Реальная ставка процента есть разница между номинальной ставкой процента и темпом инфляции.1

Темп инфляции определяет не только номинальную ставку процента, но и реальную. Поскольку последняя есть разница между номинальной ставкой процента и темпом инфляции.