Три вида инфляции

 

Инфляция бывает скрытой, открытой, подавленной.

Скрытая инфляция

Скрытая инфляция связана с ухудшением качества потребляемой продукции при неизменном уровне цен. Ухудшение потребительских свойств и качества продукции, его недолговечность и частый ремонт заставляют потребителя чаще покупать этот товар, а в целом на удовлетворение потребности уходит больше денег, чем при нормальном качестве товара.

Открытая инфляция

 

Открытая инфляция связана с нарушением трех видов равновесия. Если коротко — равновесие, нарушаемое общим ростом цен или повышением совокупного спроса, есть инфляция открытая. Открытая она потому, что проявляется в открытой рыночной системе и при этом механизм рынка функционирует и даже на первых этапах развития инфляции стимулирует экономический рост. Рост цен приводит к увеличению инвестиций, растет производство, растет предложение. В этом случае вопрос заключается только в скорости: что растет быстрее? — цена или производство, зарплата или цена? Главное же в том, что с открытой инфляцией бороться можно, раз механизмы рынка работают.

Подавленная инфляция

Подавленная инфляция возникает в закрытых экономических системах. Это или в экономике стран с плановой системой или с сильным государственным регулированием, переходящим во всеобщий контроль и подавление рыночных механизмов. Все сказанное выражается в государственном контроле цен, заключающемся в искусственном их сдерживании или даже поддержании ниже равновесного уровня. Возникает разрыв между спросом и предложением, которого долго не видно. Перейдя критическую точку, он превращается в инфляционный разрыв, а в экономике возникает устойчивый дефицит. Бороться с этим видом инфляции очень тяжело, так как рыночные механизмы не функционируют. Как минимум, в этом случае, сначала подавленную инфляцию необходимо перевести в открытую под жесточайшим государственным контролем. По специальной программе. Шаг за шагом. Иначе взрыв всех накопленных (подавленных) противоречий, несуразиц, диспропорций неизбежен. И экономика оказывается в невообразимом хаосе, откуда выбраться традиционными рыночными методами уже нельзя,

а только “хирургическими” методами: диктатура, смена идеологии, денежная реформа, иностранная помощь (долговая кабала) и т.д. Известно много примеров подобного рода: послевоенная Греция, Чили 60-х годов и… Россия 80 — 90-х годов. Объяснять пример России, вероятно, нет необходимости, так как мы все в настоящее время живем в условиях неконтролируемой гиперинфляции, перешедшей в стагфляцию: двойное действие — быстрый рост цен со столь же быстрым падением производства.